当前位置: 首页  学生工作

计算机学院2018-2019学年“青马工程”大学生骨干培训班正式开班

发布时间: 2018-12-03 点击数: 213

11月28日下午,计算机科学与技术学院/人工智能学院2018-2019学年“青马工程(青年马克思主义者培养工程)”大学生骨干培训班开班仪式暨开班第一课在将军路校区举行。中共江苏省委党校社会学教研部王培智教授、校团委书记李君、院党委副书记管祎、院团委书记耿瑞、学院全体辅导员,以及来自各年级的100余名培训班学员参加了开班仪式。仪式由院团委组织部部长蔡月啸主持。

首先,耿瑞围绕“是什么?、学什么?、怎么学?”三个问题对“青马工程”做了整体介绍。此次培训分为“基础班”和“骨干班”两个层次,基础班以理论学习和志愿服务为主要内容,骨干班增加了工作实务培训和参观实践项目。培训课程采用必修和选修相结合的方式,增加了课程选择的弹性,内容丰富。最后,她强调学院入党积极分子均需参加“青马工程(基础班)”的学习,这将被列为团支部推优的必备要求。

随后,“青马工程”大学生骨干培训班班长、2017级本科生俞瑜作为学生代表发言。她说,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,只有不断学习和充实自己,才能更好地实现自己的人生价值,而“青马工程”正为同学们提供了一个学习知识、增强素质的平台。同时,“青马工程”让来自不同年级、专业、班级的同学一起学习、碰撞火花,为同学们搭建了一座互相交流、共同进步的桥梁。

在领导寄语环节,管祎代表学院讲话。她指出我院“青马工程”培训班的开展,是以实际行动在研究、宣传、贯彻马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合共青团的性质阐述了“青马工程”是共青团践行信念和使命的有效载体,是在广大青年中培养马克思主义者的有效途径。她勉励广大学员在深化理论学习中提高思想认识、在参与社会实践中坚定理想信念、在积极进取中练就过硬本领。

最后,李君为“青马工程”大学生骨干培训班代表授旗,宣布计算机科学与技术学院/人工智能学院2018-2019学年“青马工程”大学生骨干培训班正式开班!

开班仪式结束后,王培智为同学们作了题为《习近平总书记关于青少年和共青团工作论述》的报告。他通过一个多小时充满激情的讲授,带领同学们回顾了共青团的光辉历史,生动解读了习近平总书记关于青少年和共青团工作的论述,广大学员认真学习,收获颇丰。

学院“青马工程”培训班是引领学生思想、助力学生骨干成长的重要平台之一,今年,计算机学院在对原有课程和资源进行整合的基础上丰富了培训内容和形式,后期将根据培训计划逐步落实理论学习、志愿服务、参观实践等方面的培训计划,以期取得良好效果。