当前位置: 首页  学生工作

实践促学 学以致用 计算机学院举行2015级实习答辩会

发布时间: 2018-12-07 点击数: 213



为了深化校企深度融合、协同培养应用性、复合型卓越人才,计算机学院每年为大四本科生安排为期三个月的暑期实习活动。为了深入了解2015级学生实习情况,进一步巩固学生实习成果,1128日、29日,在计算机学院楼515511507会议室分六个批次进行了2015级本科生实习答辩会,并于本周对答辩中出现的问题进行了后续指导和整改。学院副院长孙涵等18位老师担任答辩评委。

答辩过程分为学生陈述、教师评委提问、学生回答、教师评委点评、整改实习报告资料五个部分。答辩会上,每位同学有序上台总结自己暑期实习工作,将自己在实习期间的实习概况、实习内容及场所、实习工作中涉及到的复杂工程问题及解决方案、有创新性的设计及技术路线、所遇到的问题、实习报告的撰写等进行了详细的阐述。评委老师结合同学们的答辩内容,提出了许多有价值的问题和指导,如:根据实习内容分析社会、健康、安全、法律、文化及环境保护、可持续发展等因素对实习过程中设计实施解决方案的影响;分析实习过程中所开发、选择与使用的技术、资源和工具的优势和不足,包括对复杂问题的预测与模拟,理解其局限性;在实习过程中如何依据工程职业到达规范履行职责;如何在团队中承担相应的角色及与不同专业背景的团队成员进行协调沟通等等,引发了同学们的热烈讨论,评委老师们帮助同学们答疑解惑,并提出了让同学们受益匪浅的建议。

 


此次实习答辩和整改不仅是考核途径,更是经验分享的过程,学生通过答辩交流实习心得,增强学生实践应用能力;同时,也便于教师倾听学生关于实习工作、课程教学等方面的思考和想法,为学院进一步做好实习实践以及教学工作提供支持,进而提高专业人才培养质量,为社会输送符合行业标准及要求的应用性、复合型卓越IT人才。(作者:刘爽、夏国正)