当前位置:首页  热点图片

我院与艺术学院举办学科交叉调研会

时间:2019-11-28作者:来源:计算机科学与技术学院点击:339


11月20日,围绕“特色发展、交叉融合”的建设思路,计算机科学与技术学院/人工智能学院与艺术学院在计算机学院楼509会议室联合举行艺术学科与人工智能学科交叉调研会,共同研讨学科交叉生长点,共谋学科深入融合发展。发展规划处副处长葛少卫、两学院全体领导班子成员及教师代表参加调研会,会议由我院党委书记刘健荣主持。

刘健荣代表学院对发展规划处以及艺术学院领导一行的莅临交流表示欢迎,她介绍了两个学院前期的合作基础,并期待人工智能应用领域开展深入合作。


会上,葛少卫首先代表学校对两院布置了调研工作及要求。并表示,在未来新兴交叉学科建设工作中,要以学校第十六次党代会确立的“三步走”战略目标为指引,充分认识“双一流”学科建设的突出重要性和发展前瞻性。葛少卫表示两院应该共同探索智能学科建设和人才培养的新模式,培养出掌握扎实的人工智能理论基础与应用技术,并熟悉人工智能相关交叉学科知识,具备良好的科学素养、出众的创新能力与系统思维能力,未来能在我国人工智能科学与技术产业发展中发挥领头作用的优秀拔尖人才。

院长陈兵首先详细介绍了人工智能学院的建设发展及主要的研究方向,并以卡内基梅隆大学为例深入解析了人工智能如何与其它学科协同发展与相互促进。希望两院能共同培育聚焦新的学科交叉融合发展点,尽早融入军工行业发展领域,为学校特色发展作出新的贡献,助力学校“双一流”学科建设。艺术学院院长板俊荣介绍了艺术学院在美术、声乐等各学科方向在人工智能领域的交叉合作意向与需求。他期望以两学院签订的《关于学科交叉融合和文化建设合作备忘录》为契机,瞄准行业发展方向,充分利用两个学院的学科优势,切实加强学院间的学科交叉融合发展。随后,与会人员就我校人工智能的人才培养、学科交叉的方向、人工智能聚焦发展的指标等交叉融合各抒己见,开展讨论。


艺术学院高小泽书记总结到,两院通过定期交流将合作落到实处,从而引导前瞻性、基础性研究,构建学科融合的高层次人才培养平台。他表示艺术学科要取得新突破,必须借助学科交叉融合的力量,同时需要在南航自身品牌的特色和优势中寻找发力点。我校人工智能发展也要以学科为纽带,连接其他学科进行深度融合发展。


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 后台管理 书记信箱 院长信箱

友情链接

校外导航链接