当前位置:首页  热点新闻

计算机学院举办2020年第一期“石榴教授月导航”

时间:2020-04-24作者:杨耀勇来源:计算机科学与技术学院点击:222

4月15日晚,计算机科学与技术学院/人工智能学院举行2020年第一期“石榴教授月导航”。学院院长陈兵教授为近600名本科生云端开讲,讲座题目为“人工智能的发展与思考”。


石榴教授月导航线上主会场


“未来已来 时不我待,学人工智能 赢未来”,陈兵教授从学院今年获批的人工智能新专业招生口号切入本期讲座主题,他首先介绍了人工智能的发展,并通过疫情防控期间健康码精准追踪等生动例子说明大数据、大模型、大计算三者掀起了AI热潮。

随后,陈兵针对中美的人工智能发展做了比较分析。他从数据、算法、算力和产业四个要素出发,进行国内外AI发展现状分析,指出中国有数据规模大、论文数量多的优势,但也存在传统行业数据积累少、高影响力论文不够的问题,同时指出计算能力是人工智能发展的重要保障。陈兵指出中美贸易冲突背景下人工智能发展的核心要素是高端人才,而核心任务是培养人工智能专业人才。

最后,陈兵用“南航AI有什么基础”、“南航AI人才培养特色是什么”、“南航AI研究特色是什么”三个问题引发同学们的思考,并进行深度解读。此次讲座带给同学们新知识、新眼界、新思考和新启发,进一步激发了学生对人工智能的学习兴趣。


陈兵教授月导航现场


自新冠肺炎疫情爆发以来,人工智能、大数据、5G技术、云计算等高新技术在疫情防控中大显身手。人工智能是引领新一轮科技革命、产业变革、社会变革的战略性技术,培养和汇聚具有创新能力与合作精神的高层次人才,是高校的重要使命。计算机科学与技术学院/人工智能学院将继续致力于培养更多的复合型、交叉型创新人才,助力学校的“双一流”建设。

 

课后感想:

2017级本科生 巢成:特殊的云端导航让更多的同学有了参加的机会,今天是全民国家安全教育日,在“大安全时代”人工智能与安全不断融合,机遇与挑战并存。聆听完院长的讲座,我明白我们做的不光是技术,还要融入更多的思考。

2018级本科生 林新智:通过院长的导航,我对人工智能有了较为详细的认识,对学院人工智能方面的师资力量有了进一步的了解,我们国家在人工智能和芯片等领域有优势、有不足,何以更优,唯有奋斗。 

2018级本科生 陈傲:本次导航让我受益匪浅,在目前的发展前景下,我们和美国等发达国家相比仍有差距,这坚定了我认真学习研究的决心。交叉型人才的紧缺让我意识到只有牢牢掌握好基础知识才能在创新层面有立足之地。

2019级本科生 蔡妙盈:院长精彩而有深度的讲座对中外人工智能进行了前瞻性的分析,同时通过介绍企业技术方向、历数学院的优秀导师和他们所取得的成绩来为我们树立目标,这让我们对未来更加充满信心。也让我更加明白如何思考、如何选择,未来的方向变得更加清晰。


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 后台管理 书记信箱 院长信箱

友情链接

校外导航链接