当前位置:首页  热点新闻

计算机学院举办第一期石榴国防大讲堂

时间:2020-05-15作者:石振东、杨耀勇来源:计算机科学与技术学院点击:213

5月10日晚,计算机科学与技术学院/人工智能学院举办2020年第一期石榴国防大讲堂,邀请中国航空无线电电子研究所副所长、我院1989级校友缪万胜研究员为近200名本科生云端开讲。本期国防大讲堂由院长陈兵主持。


石榴国防大讲堂线上会场


首先,缪万胜从中国航空无线电电子研究所的基本情况展开,系统介绍了615所的六大产业布局和专业技术体系。同时,他强调615所注重创新能力、研发能力的培养,并向南航计算机学院的同学们发出参加企业开放日的邀请,期待与同学们面对面的交流。


缪万胜介绍615所基本情况


随后,缪万胜正式开讲“软件能力成熟度模型”,随着航空电子系统向更加综合化、信息化、智能化方向发展,航电系统规模和复杂度大大上升,未来软件的发展出现了前所未有的挑战。他结合国防背景与航空软件,形象地构建了软件能力成熟度模型,以“好友聚餐”、“消防灭火”等具体事件帮助同学们更好地理解成熟度级别。接着,他系统地介绍了不同能力成熟度等级的特征和等级提升内涵,用实际案例说明随着软件能力越来越成熟,企业的生产力可以得到不断提升。


缪万胜介绍软件能力成熟度模型


讲座结束后,与会师生就“AI自动代码是否意味着程序员要失业?”、“CMMI与适航如何结合”、“软件工程的学生如何在适航中发挥作用”等问题,与缪万胜展开了热烈交流。缪万胜表示学习软件要编写更高质量的软件,鼓励同学们把握青春、努力学习,充分利用南航软件工程专业与三航特色相结合的优势,以技术为依托,以解决社会重大问题,满足国家需求为目标,实现更高的人生价值。

据悉,“石榴国防大讲堂”为计算机学院2021届毕业生“职业素质训练营”中的系列讲座之一,旨在引进国防单位优质资源,引导有志学生结合专业特长投身国防,为国防建设贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。学院将陆续引进国防单位资深专家为学生继续开展“石榴国防大讲堂”系列讲座,进一步提升学生的责任意识、创新精神、国际视野和人文情怀,为国家输送更多的社会栋梁和工程英才!


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 后台管理 书记信箱 院长信箱

友情链接

校外导航链接