当前位置:首页  热点新闻

计算机学院举办第四期“专业领航”石榴云课堂

时间:2020-06-08作者:杨耀勇、石振东来源:计算机科学与技术学院点击:84

5月29日晚,计算机科学与技术学院/人工智能学院成功举办第四期“专业领航”石榴云课堂,学院软件研究所的岳涛、钱巨、杨志斌和数据管理与知识工程研究所的李博涵四位老师精彩开讲,吸引了近200名学生参与其中。本期云课堂由岳涛、李博涵主持。


石榴云课堂线上会场


首先,岳涛围绕复杂性、不确定性、抽象化、自动化和智能化五个关键词展开讲述,介绍了GE、IBM和Siemens PLM等国际公司提出的现有数字孪生开发平台,进一步讨论了数字孪生技术所面临的挑战。接着,她系统讲解了其所在的学院实验室Simplexity Lab(简研社)的Simplexity数字孪生学科建设平台的应用领域、关键技术和现有基础,指出数字孪生技术在智能制造、虚拟城市、智慧医疗等领域发展潜能巨大,我们要加快研发基于模型的系统工程MBSE支持的数字孪生开发平台的脚步。


岳涛报告《基于模型的系统工程支持的数字孪生技术研发平台》


随后,钱巨用“如何测试计算机视觉算法”和“如何测试自动驾驶”两个例子生动引出“软件工程+计算机视觉”的报告主题,通过对比传统软件工程技术与视觉化软件工程技术,指出将计算机视觉技术用于软件工程能够极大提升其易用性,增强其服务能力。他阐述了视觉化软件工程技术的几大典型方向,包括计算机视觉辅助开发、视觉化软件工程过程管理与优化以及基于计算机视觉的测试自动化,并在报告最后演示了新型测试系统RoScript。


钱巨报告《视觉化软件工程技术》


接下来,杨志斌对学院“高安全系统的软件开发与验证技术”工信部重点实验室SCS研究组在基于模型的安全关键软件形式化设计与验证方法方面的研究工作作了介绍,表示安全关键软件设计与开发方法的发展方向仍然要围绕航空航天领域的重大需求,切实提高模型驱动开发方法在航空航天工业界使用的有效性。目前正在法国访学的杨志斌结合自身经历,分享了国际合作交流、研究生国际联合培养、本科生参与科研等方面的经验,为同学们带来一堂“远洋领航”。


杨志斌报告《MACAerospace:形式化方法和增强智能驱动的安全关键软件设计与开发方法》


最后,李博涵从理解数据开始、到让数据开口说话、再到用数赋智,深入浅出地描述了大数据的发展历程,帮助同学们理解数据的重要性、了解大数据的分析方法。针对快乐学术研究方法的话题,他建议同学们要培养良好的编程素养、数学素养,掌握克服拖延症、优化时间管理的能力与智慧,激励同学们“Enjoy the pain”,真正做到勤勉学术、快乐科研。


李博涵报告《勤勉学术,快乐科研——从大数据中寻找属于你的大智慧》


截至目前,“专业领航”石榴云课堂系列讲座日程过半,专业教师精心准备、参与学生热情不减,得到了学院师生的广泛好评,同时吸引了其他学院同学的积极参与。习近平总书记在给科技工作者代表的回信中提到:“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”在社会高速发展的信息时代,学院将继续围绕学生需求,关注社会发展,为师生搭建专业领航平台,提升学生专业素养与学科认同感,在不断建设和完善人才培养平台过程中为把我国建设成为科技强国做出应有的贡献。


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 后台管理 书记信箱 院长信箱

友情链接

校外导航链接