当前位置:首页  热点新闻

南航人工智能研究院赴中国电子科技集团第二十八研究所开展无人系统交流

时间:2020-06-11作者:朱琨来源:计算机科学与技术学院点击:213

      6月8日,南京航空航天大学人工智能研究院组队前往中国电子科技集团第二十八研究所进行交流会谈,共商筹建“无人系统联合创新实验室”。二十八所参会代表为首席科学家黄强、副总工程师赵春光、科技创新处主任蔡疆等;南航参会代表为南航科研院处长张研,计算机学院/人工智能学院院长陈兵、副院长张道强,自动化学院院长助理熊智,无人机研究院教授黄大庆,机电学院副教授赵雪冬等。

      二十八所首席科学家黄强对南京航空航天大学一行的来访表示热烈欢迎,他详细介绍了二十八所目前在无人系统方面的定位与设想,并希望借此平台可以和我校在该领域进行多层次深度合作,联合开展技术攻关研究。南航科研院处长张研代表南航对二十八所的热情接待表示感谢,并表达了南航科研院对联合实验室筹建的支持。南航计算机学院/人工智能学院院长陈兵回顾了南航与二十八所在2018年签署战略合作协议后开展的紧密合作及取得的显著成果,指出此次联合实验室的筹办将为双方在无人系统领域的持续深入合作提供平台保障。
      会上,围绕“无人系统”主题,南航计算机学院/人工智能学院副院长张道强,教授陈鸣、谭晓阳,南航自动化学院院长助理熊智教授分别作了题为“脑控无人机技术”、“无人机蜂群研究”、“多智能体深度强化学习”、人工智能类脑导航技术”的技术报告,介绍了南航人工智能研究院在脑控核心技术脑认知及脑机接口、无人机蜂群基础理论与系统实现、多智能体深度强化学习、类脑导航领域等领域的研究成果。最后,二十八所郑少秋高工做了“无人领域实践与合作构想”的总结报告,介绍了二十八所在无人系统方面的技术积累,并提出了若干双方依托联合实验室进行全面合作的构想。
      会后座谈交流环节,与会代表就专题报告内容进行自由讨论,就如何发挥各自优势,在无人蜂群相关领域的已有合作基础基础上寻求新的合作方向及合作方式展开深入探讨。
    “无人系统联合创新实验室“ 的成立,将进一步推进我校与二十八所的合作落地。双方将共同围绕“无人系统”这一主题,联合开展相关领域应用基础和关键技术研究。本着“优势互补、资源共享、合作双赢、共同发展”的原则,通过实验室的稳定的合作平台不断加强合作交流,共谋发展、共创一流。


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 后台管理 书记信箱 院长信箱

友情链接

校外导航链接