当前位置:首页  热点新闻

计算机学院举办第五期“专业领航”石榴云课堂

时间:2020-06-14作者:杨耀勇、石振东来源:计算机科学与技术学院点击:213

6月5日晚,计算机科学与技术学院/人工智能学院成功举办第五期“专业领航”石榴云课堂,学院软件研究所的周宇和数据管理与知识工程研究所的许建秋、关东海、李鑫四位老师为近200名本科生云端领航。本期云课堂由周宇主持。


石榴云课堂线上会场


首先,周宇介绍了其团队近期在定位移动应用程序用户评论的变更代码方面所提出的方法,他利用框架图生动地说明了该方法的流程,指出可以通过分类、聚类和链接用户评论来支持用户反馈的持续集成,结合版本控制工具的提交消息和源代码的上下文信息,自动定位文件,从而满足用户需求,加快迭代开发效率。在后续工作中计划与商业应用程序开发者开展合作,努力为移动应用的持续集成提供综合环境支持。


周宇报告《基于Mobile APP用户评论的变更代码定位方法》


关东海的报告《人工智能:立足当前+面向未来》分为人工智能概述、人工智能行业现状与发展趋势、人工智能3.0三个部分,他系统地讲解了人工智能的发展历程、学科结构以及不同门派的特点,介绍了深度学习与知识图谱的成功应用。随后,他分析了国内人工智能行业的发展趋势,指出人机一体化技术导向混合智能、跨媒体推理兴起、无人系统迅速发展等新特征的出现标志着我们正在进入AI3.0时代。


关东海报告《人工智能:立足当前+面向未来》


接下来,李鑫从计算方式的发展切入,指出云计算是一种资源利用模式,“算力”正成为信息时代的新型生产力。基于云边协同计算模式的探索,他围绕“如何改善用户体验”的问题,介绍了云边协同任务分发、基于微服务的任务管理、虚拟化/容器化资源管理、系统内任务调度与执行优化、边缘资源分配与服务部署五个研究点,强调要通过算力优化,改善用户应用服务质量。


李鑫报告《云边协同计算——让数据少跑腿》


最后,许建秋作了题为《移动对象数据管理方法及系统实现》的报告,他以形象的返校路线为例,引出多种运动方式移动对象数据管理与跨数据源的多属性移动对象表示和查询,表示相关研究成果在京东大规模城市时空数据管理平台里已产生了一定的社会和经济效益。最后他演示了人群密切接触的查询分析和模拟软件,对密切接触行为进行建模并有效查找,同时对不同防护措施进行模拟以预估效果,该软件在疫情防控中发挥了重要作用。


许建秋报告《移动对象数据管理方法及系统实现》


习近平总书记在6月2日的专家学者座谈会上强调,“科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”不光是面对大灾大疫,科技的发展要始终坚持以人为本,为社会发展服务,“专业领航”石榴云课堂通过优秀教师的专业分享,引领计算机学子在学习理论知识的同时,关注社会服务,以成为科技创新人才为目标,为建设科技强国贡献青春力量。


课后感想:

2017级本科生 王文婧:今晚的讲座中我印象最深刻的是移动对象数据管理方法及系统实现,它与我们的生活联系十分紧密。许老师在报告最后展示的针对人群密切接触而研发的查询分析和模拟的软件,让我深切感受到计算机技术应用于实践后,为生活带来的巨大便利。在日后的学习生活中,我也要多思考、多实践,学以致用。

2018级本科生 金严:对手机软件的用户评价,开发人员怎么充分利用这些资源?“双十一”时服务器怎么做到可以支持上亿用户的同时运作?疫情期间对已感染的移动对象如何管理监督?这些问题都与我们的生活息息相关,这次的专业领航课解答了我心中的疑惑,也给了我很多启发,我们要主动学习新知识新技能,增加知识储备,多留意发现问题,多思考解决问题。

2019级本科生 唐娇:人工智能的发展是大势所趋,但是我国人工智能还处在初期阶段。无论是深度学习还是大数据云计算,我们还有很大的上升空间,科学技术的发展需要前浪奔腾、后浪涌入,不断探索,才能不断突破。


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 后台管理 书记信箱 院长信箱

友情链接

校外导航链接