当前位置:首页  热点新闻

我校成功举办第45届ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(南京)

时间:2021-01-05作者:来源:计算机科学与技术学院点击:646


 20201220日,由ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区委员会主办,南京航空航天大学承办的第45ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(南京)在“云端”成功举行,共有包括北京大学、清华大学、香港大学、香港科技大学等207所高校的554支参赛队伍1662名选手同场竞技。经过5个小时激烈角逐,最终来自北京大学的“逆十字”队勇夺大赛冠军,来自复旦大学的“小喵喵不喜欢计算几何”队和来自清华大学的“小万邦”队分获亚军和季军。


受疫情影响,为最大限度的保障参赛同学和老师的安全,避免人员流动和聚集,本次比赛依托牛客网的在线笔试平台和在线程序评测系统“云”举行。我校志愿者同学通过在线视频核实参赛同学的身份,并利用“云监控”手段对比赛过程进行监督,保障了比赛过程的顺利进行。

1 “云”上参赛的同学们


 ICPC国际大学生程序设计竞赛要求参赛队伍在5小时内为10-15道题目现场编写程序,并通过计算机进行实时验证。为保证线上比赛的公平公证,南京航空航天大学自20207月起开始规划和设计线上比赛的技术方案,并组织进行了方案测试和校内比赛模拟。20201031日,东北大学、上海大学、南京航空航天大学、齐鲁工业大学、昆明理工大学5所学校依据此方案联合成功举办了ICPC国际大学生程序设计竞赛线上模拟赛,验证了基于牛客网在线笔试平台和在线程序评测系统举行线上ICPC竞赛的可行性。在此基础上,上海大学、南京航空航天大学、齐鲁工业大学先后成功举办了ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛的线上正式比赛。


牛客网在线笔试平台对参赛队伍进行实时监控


据悉,国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest,简称ICPC)于1970年创办,是世界上规模最大、水平最高、参与人数最多的大学生程序设计竞赛,被誉为计算机界的的“奥林匹克”。在历届比赛中取得优异成绩的学生均得到了世界各知名高校和IT企业的广泛青睐。


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 后台管理 书记信箱 院长信箱

友情链接

校外导航链接