当前位置: 首页 学院概况 历史沿革

时间

学院体制

学院体制及专业发展变动情况

 

1959年

在自动控制系(五系)内设置专业

1959年8月,自动控制系(五系)成立,下设飞机自动驾驶仪、导弹控制和解算装置(计算装置)等3个专业,学制5年。自动控制系共有自动控制原理(501)、计算机原理(502)、制造工艺(503)、导弹控制(504)、机载计算机(505)和飞机自动驾驶仪(506)等6个教研室。

 

1962年12月

航空无线电及自动控制系(一系)

经国防科委批准,学校对系和专业作了调整,将原自动控制系(五系)和无线电系(六系)合并为航空无线电及自动控制系(一系),下设无线电遥控遥测、航空无线电定位及导航、航空无线电通讯、导弹控制及稳定系统、航空自动器、计算装置等6个专业。

 
 

1963年7月

航空无线电系(一系)

学院又将原航空无线电及自动控制系分为两个系:航空无线电系(一系)和航空仪表特设与自动控制系(四系)。航空无线电系下设无线电遥控遥测、航空无线电定位及导航、航空无线电通讯和计算装置等4个专业,无线电遥控遥测教研室(101)、雷达教研室(102)、无线电通讯设备教研室(103)、无线电工艺教研室(104)、无线电基础(105)、控制与计算装置教研室(106)、无线电导航教研室(107)等7个教研室。

 

1964年12月

航空无线电系(一系)

1964年12月,根据国防科委关于专业调整的意见,学院撤消了4个新技术专业及其名称,改为或并入其他专业。无线电遥控遥测专业改为无线电测量技术及设备专业。计算装置专业于1962年停止招生。

 

1973年5月

 

1973年5月,恢复计算机教研室(404教研室)。

 

1975年

1975年新增计算机软件教研室(405教研室)。

 

1978年2月

1978年2月,经中共中央、国务院批准,南航被确定为全国重点理工科高等院校。

 

1978年2月

1977年国家恢复高考招生制度。1978年2月,首届四年制本科生入学。

 

1980年

1980年上半年,全校对原有专业进行了调整和改造。经过调整后,航空无线电系下设航空雷达、航空无线电通讯、电子计算机、电子计算机软件等4个专业。

 

1980年12月

航空电子与计算机工程系

(四系)

1980年12月,航空无线电系改名为航空电子与计算机工程系(四系)。

 

1981年11月

1981年11月,国务院批准我国首批博士、硕士学位的授予单位和学科、专业点以及博士学位指导教师。南航被列入首批博士学位和硕士学位授予单位之一。航空电子与计算机工程系的通信与电子系统、计算机应用等2个硕士学位授予点有权授予硕士学位。

 

1983年9月

计算机工程系(八系)

1983年9月,学校决定撤消航空电子与计算机工程系,成立电子工程系(四系)和计算机工程系(八系)。电子工程系下设雷达与电子对抗、无线电通信等2个专业;计算机工程系下设计算机工程、电子计算机软件等2个专业。

 
 

1985年5月

计算机科学与工程系

(八系)

1985年,计算机工程系改名为计算机科学与工程系。

 

1985年5月,按照教育部关于工科本科专业名称整理调整方案通知的精神,雷达与电子对抗专业改名为电子工程专业,无线电通信专业改名为无线通信专业,计算机工程专业改名为计算机及应用专业,电子计算机软件专业改名为计算机软件专业。

 

学校根据第三机械工业部的8年(1978~1985年)科研规划,制定了学校的8年科研规划。四系和八系分别成立航空电子、微机系统研究室和计算中心。学校建立计算机科学与微机研究中心,统一组织有关技术力量协同作战,联合攻关。

 

1985年底

1985年底,经校学术委员会讨论,正式确定第一批向部申报的13个重点学科(业),其中包括航空电子、计算机及应用。

 

1987年

1987年,经国务院学位委员会办公室批准,我校通信与电子系统、计算机应用、数学等3个硕士点,可以招收在职人员以研究生同等学力申请硕士学位。

 

1988年4月

1984年4月,学校引进的IBM4341计算机系统举行建成典礼。1988年4月,学校将计算机科学与工程系的计算中心、实验室建设处下属的CAD中心以及测试中心,合并组建信息工程部。1998年6月,学校撤销信息工程部,其中计算机基础教学部分,设置为计算机基础教学教研室并划归教务处管理,2000年6月,计算机基础教学教研室转由计算机科学与工程系(八系)管理,后又随系併入信息科学与技术学院(四院)。

 

1996年6月

1996年6月,国务院学位委员会批准我校新增电路与系统、计算机科学理论等9个硕士学科点。

 

1998年9月

1998年9月,经国务院学位办批准,“计算机技术”为工程硕士学位授权专业。

 

2000年10月

2000年10月,国务院学位委员会批准我院计算机应用技术学科增列为博士学科点。信号与信息处理学科增列为硕士学科点。

 

2000年10月

信息科学与技术学院

(四院)

为了提高管理水平和效益,适应学校规模和教学、科研、学科建设发展的需要,学校建立和实行校、院、系三级管理体制。2000年10月起,学校对原有的院、系设置进行了调整,共设立了10个学院。其中,信息科学与技术学院(四院)由电子工程系、计算机科学与工程系合并组成,下设电子工程系和计算机科学与工程系。

 

2002年

通信与信息系统学科被评为国防科工委重点学科。计算机应用技术学科和信号与信息处理学科被评为江苏省重点学科。新增设信息安全专业。

 

2003年

计算机科学与技术专业被评为江苏省普通高校特色专业。“信息与通信工程”获得一级博士点学位授予权,并获准建立“信息与通信工程”博士后流动站。

 

2006年

通过国家教育部组织的“本科教学工作水平评估”。电工电子教学基地晋升为国家级实验教学示范中心。

 

2007年

新增设计算机科学与技术专业博士后流动站。

 

2008年

自主增设了探测与成像、航空电子信息技术、集成电路设计3个二级学科博士点。

 

2010年

新增设软件工程专业和微电子学专业,计算机科学与技术、电子科学与技术两学科获批申报一级学科博士点

 

2010年11月

计算机科学与技术学院

(十六院)

随着信息学科的发展壮大,顺应发展需要,原信息科学与技术学院分设为计算机科学与技术学院和电子信息工程学院

 

2011年

计算机科学与技术学院

(十六院)

新增设物联网工程专业