分类: 资源下载

“南航新闻网”投稿指南

发布时间: 2014年07月07日 点击数: 453

“南航新闻网”是学校新闻类信息发布的“总平台”,主要发布学校层面的新闻报道,以及各单位重大事件和特色活动的新闻报道,着力突出学校在教学科研、人才培养、学科建设、国际交流、文化建设等方面的新动态、新成果。网站开设了“综合要闻”“科教在线”“工作动态”“校园生活”“文化长廓”“新闻人物”“改革资讯”10多个栏目。网站自2006年正式开通以来,坚持正确的舆论导向,营造先进的文化氛围,成为及时发布学校发展动态的第一窗口、深入进行思想政治教育的主流阵地、广泛宣传学校办学特色的文化展厅,是多媒体信息集中发布的综合性服务平台。

为进一步提高新闻网新闻报道的规范化水平,现转发学校网络新闻信息报送相关要求,详情如下:

一、实行基层单位责任人审稿制度

1、要牢牢树立责任意识,本着对信息负责的态度,按照真实性要求撰写报送稿件。

2、党政负责人作为本单位新闻宣传第一责任人,主管宣传工作领导作为本单位新闻宣传主要责任人,信息员作为本部门新闻宣传直接责任人。

3、上传至新闻网的每条新闻都要由各单位宣传工作责任人严格把关,由各单位主管宣传工作领导亲自审核、检查无误后进行发布。

二、文字稿件报送要求

1、稿件要突出新闻性,内容要真实、准确、客观,切忌含混、模糊、夸张,5W要素(即:谁-Who,何时-When,何地-Where,何事-What为何-Why,结果如何-How)齐全,用事实说话,正文中避免对该新闻事件进行主观判断和评价;

2、内容涉及的单位名称要精确,在正文中第一次出现要用全称,以后再次出现一律用简称;

3、新闻报道要统一以第三人称撰写,标题及全文如涉及学校一律用“南京航空航天大学”或“南航”,只有在直接引用领导讲话时可以用“我校”。一般比较重要的新闻,其标题要用“南京航空航天大学”,一般部门新闻可以在部门名称前加“南航”;

4、新闻标题要简洁清楚,一般不用形容性语言,标题最多不超过21字,确保在首页一行内显示;

5、稿件正文要严谨、简练、准确,语言要鲜明生动、通俗易懂,注重可读性和吸引力。一般新闻消息稿字数在400字左右,重要稿件一般在800字左右,专题报道或理论文章一般不超过2000字;

6、人物通讯、文件解读等时效性不强的新闻可以5日内报道,基层单位新闻时效如果超过3天,一般不予报道。

三、新闻图片报送要求

1、新闻报道一般要配发相应图片,每篇报道一般限定在3-4张,重要报道每篇不超过6张。遇特殊情况图片较多时,可将多幅图片缩小合并为一张(如有多人发言情况);

2、图片内容要紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件的进程,每张图片下应有简要文字说明;

3、图片选取要涵盖全面,有场内有场外,有台上有台下,有全景有特写,有领导有群众;

4、在同一条新闻中表现同一内容的照片不应出现2次;

5、每张图片图像分辩率一般处理成700*525像素,大小一般不超过200K。

四、新闻稿件常用要素规范

时间要素。新闻时间统一为“*月*日”,前面不用加年份,后面最细可以标识到“上午”、“下午”、“晚”,一般不具体到“*点*分”。

地点要素。新闻地点一般要明确到校内校外,最多标识到某栋楼内,一般不用简称,一般不具体到“*房间”、“第*会议室”,如“大学生活动中心”、“大学生活动中心剧场”、“综合楼会议室”。

人物要素。新闻中涉及校外两个以上领导排序时,一般应征求学校党政办公室或有关部门意见;涉及校内两个以上人员排序时,应注意校领导排序,酌情处理部门排序;应尽量淡化职务称谓,文中第一次要提及人物职务全称,其后再出现时直称人名,一般应采取“职务称谓+姓名”的方式,要避免“姓名+职务”或“姓+职务”的方式,多位领导出席的活动,也可采用“校领导***、***”的简略形式;社会人士、文教界人士等,在文稿中可适当在姓名后加“先生”、“院士”、“教授”等;如无必要,一般不在姓名后加“同志”称呼。涉及全校性重要活动的新闻,出现人物姓名一般应到校领导为止。专项工作新闻可酌情出现牵头部门负责人正职或关系重要的人物姓名。

单位要素。新闻稿件的标题和内容,一般不要出现“我校”甚至“我院”等字眼,文稿中第一次出现基层单位应该用“学校简称”+“单位全称”,再次出现时直接用单位简称。

五、新闻网主要栏目划分规范

综合要闻:学校改革及发展的重要成就和举措的报道和评论,对学校改革发展具有积极意义的重要事件、典型人物的报道。

科教在线:学校在科研、教学方面的重要会议、报告、成果等方面报道。

工作动态:学校各部门在人才培养、思想政治和党的建设工作、行政管理及后勤服务等方面的报道。

校园生活:在学生中有代表性的校园活动和人物事迹的报道。