上海交通大学沈红斌教授来我校交流报告

发布时间: 2015年06月10日 点击数: 731

2015年6月5日下午2: 00,上海交通大学电子信息与电气工程学院责任教授、博士生导师沈红斌老师应邀,在我校明故宫校区12号楼128报告厅为全校师生作了题为“基于图像模式分析的生命数据理解”的学术报告。计算机科学与技术学院张道强教授主持了报告,计算机科学与技术学院多位教师及研究生认真聆听了此次报告。

沈红斌教授的报告主要介绍了生物图像处理与理解在挖掘复杂生物数据的内在空间联系和动态变化发挥着的重要作用以及他们课题组近期在基于生物图像研究蛋白质亚细胞位置方面的一些研究工作,比如,基于图像的蛋白质亚细胞多标记定位算法(iLocator)的提出、实现以及在多方面的拓展应用等。近年来,生物数据呈现爆炸增长趋势,如何找到数据的内在联系及如何分析它们的动态变化确实是一个难题。沈教授的报告不仅给同学们带来了对生命数据的重新认识,而且意识到计算机应用技术在生物医学领域的重要作用。报告结束后,部分老师和同学积极向沈教授提问,争取进一步的交流和讨论。

沈红斌,教授,2007年毕业于上海交通大学自动化系获模式识别与智能系统工学博士学位,2009年全国优秀博士学位论文获得者,2007至2008年在哈佛大学从事博士后研究工作,2012年为密西根大学访问教授,现任上海交通大学电子信息与电气工程学院责任教授、博士生导师。主要研究领域为模式识别与生物信息学,在Nature Protocols、Bioinformatics等重要期刊上发表SCI论文90篇,被Nature Reviews等期刊SCI他引4500次,11篇论文入选ESI高引用论文,被评为ESI全球高被引科学家(2014),H-index为37。建立30个在线生物信息计算平台,被50余个国家科学家广泛使用7百万次,在生物信息学理论模型指导实验开展方面成效显著。曾获首届国家自然科学基金优秀青年基金、教育部新世纪优秀人才、上海市浦江人才。连续三年指导研究生入选上海市优秀研究生学位论文(2013-2015),曾受邀请前往博洛尼亚大学开设Pattern Recognition in Bioinformatics研究生课程一门。

shenhongbin