“培养计算机类专业学生解决复杂工程问题能力”研究组启动会成功举行

发布时间: 2017年04月28日 点击数: 307

4月23日,我校计算机科学与技术学院承办的全国高等学校“培养计算机类专业学生解决复杂工程问题能力”研究组启动会成功在我校举行。该研究组由国家级教学名师、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、北京工业大学蒋宗礼教授担任组长,成员有教育部高等学校计算机类专业指导委员会副主任、全国高校计算机教育研究会理事长、国防科学技术大学王志英教授,国家级教学名师、全国高校计算机教育研究会副理事长、武汉大学何炎祥教授、吉林大学计算机学院院长魏晓辉教授、西安电子科技大学计算机学院院长王泉教授、西南大学计算机学院院长张自力教授等12名来自全国高校从事计算机类教育的专家组成。我校计算机科学与技术学院院长陈兵教授作为研究组成员参加了本次会议。

本次会议围绕“培养计算机类专业学生解决复杂工程问题能力”展开。会上,蒋宗礼教授首先肯定了参会的各个学校在先前工作中所做的贡献。接着,他针对计算机类的复杂工程问题进行了详细的阐述与讲解,他指出要运用深入的工程原理经过分析才能解决复杂工程问题,学生实践能力的培养绝不是简单的动手,而应该是在高水平动脑指挥下的动手,真正实现基于评价的持续改进。在接下来工作中,他呼吁各个高校之间要通力协作,按照工程教育专业认证的要求,将解决复杂工程问题分解和落实到每一门具体的课程当中。会议结合计算机类专业标准进行了具体任务分工,并于明年形成专业规范及具体典型样例介绍,由清华出版社出版发行。

今年,计算机科学技术专业和信息安全专业的专业同时进行工程教育专业认证,其中信息安全是该专业全国首批申请认证的专业。本次会议紧贴专业认证的重要问题,即如何培养学生解决复杂工程问题,这是在专业认证背景下开展的一次有意义的实践,与今年计算机学院本科教学工作的重点相契合,为今后的以学生为中心的人才培养工作指明了方向,对提高本科教学质量具有深远的意义。

12