计算机学院举办IWFCI国际前沿技术研讨会暨“长空学者”国际青年科学家高峰论坛计算机分论坛

发布时间: 2017年06月08日 点击数: 289

2017年6月5日,“信息物理融合系统与物联网”国际前沿技术研讨会(iwfci)暨“长空学者”国际青年科学家高峰论坛计算机分论坛在我校召开。本次高层国际论坛在学校人事处等部门的大力指导下,由南京航空航天大学计算机科学与技术学院、江苏省计算机学会网络与分布式计算专委会等联合主办。应计算机学院邀请,来自CMU、Rutgers、McMaster、Rice、香港科技大学、Newcastle等大学的八位海外专家以及国防科技大学、华中师范大学两位教授进行了主题演讲,国内来自北京大学、南京大学、东南大学等高校的学者以及南航师生共200余人参加本届论坛,共同探讨信息物理融合系统(CPS)和物联网(IoT)等领域的前沿技术问题。

计算机科学与技术学院院长陈兵教授主持了开幕式。南京航空航天大学副校长施大宁教授、江苏省计算机学会秘书长杨献春教授在开幕式上致辞。

施大宁在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。他指出,在物理世界向数字世界的迁徙、人类迈入智能化时代的新时期,物理信息的融合、世界联接已成为重要的研究课题,应当引起科研人员的广泛关注;希望此次论坛能够为计算机领域海内外优秀专家学者搭建高水平的学术交流平台,以此共同探讨学术、开展更多的合作,也欢迎海外优秀留学人才加入我校“长空学者”计划。

论坛上,十位专家学者分享了各自研究成果和学术心得。Rutgers大学Yanyong Zhang教授作题为《Towards Internet of Medical Things》的学术报告,对物联网在医学中的应用进行了介绍;Rice大学的Lin Zhong教授对嵌入式系统中的问题进行阐述并给出了全新解决思路;McMaster大学的Rong Zheng着重探讨了大数据时代的传感与数据采集方法;卡内基梅隆大学的Pei Zhang针对网络物理系统中的物理知识发现进行交流;国防科技大学杰青获得者孙志刚教授针对新一代网络,提出了弹性智能网络互联技术(RiNET);香港科技大学Shaojie Shen围绕基于单目视觉惯性融合的无人机自主导航方法作报告;另外4位专家在物联网安全分论坛进行了主题报告。研讨会最后,Lin Zhong教授等五位教授就“Vision for drone research and applications in the era of IoT”主题展开交流与讨论,以专业的视角对物联网时代下的无人机研究和应用进行了展望和总结。

论坛期间,计算机科学与技术学院聚焦海内外高层次人才引进工作,在学院楼509会议室开展专题座谈会。陈兵院长向参会专家学者介绍了学校和学院发展历程,重点解读了学校在人才引进方面的各项政策以及本年度开始实施的“长空学者”计划,特别针对海外优秀青年人才介绍了未来在江苏和南航的美好发展前景以及江苏和南航提供的各种平台及人才计划。海外专家针对人才政策进行了详细的交流,尤其是学校给予“长空学者”在科研平台、团队建设和办公实验等条件方面的配套支持进行询问和探讨。

此次论坛召开对于加强南航与国际一流大学深度交流合作有着积极的推进作用,作为“长空学者”国际青年科学家高峰论坛计算机分论坛,计算机科学与技术学院与人事处积极协作,充分发挥学院主体职能,积极拓展海外高层次人才资源。在此次IWFCI国际前沿技术研讨会中,用好参会学术界同仁的辐射影响,向外获取优秀青年学者等高层次人才信息,为积极延揽海内外英才、推进学校高层次人才队伍建设搭建平台。 (撰稿人:王霄)

1

3

2