分类: 学院新闻未分类

计算机学院赴成都开展“国防企业面对面”学习调研活动

发布时间: 2017年07月26日 点击数: 261

7月19日至21日,计算机科学与技术学院组织我校师生一行21人,来到成都开展“国防企业面对面”学习调研活动。本次调研团由计算机科学与技术学院党委书记江国华带队,校党委宣传部副部长王静,计算机学院副院长张道强、院党委副书记王霄、专业教师许娟、院团委书记阙愚以及各年级辅导员共10名老师参加调研,来自计算机科学与技术学院、能源与动力学院、自动化学院、机电学院、航天学院的研本学生代表共11人参加学习交流。

成都是中国五大战区之一的西部战区司令部驻地,国防科技工业发展迅速,聚集了很多实力雄厚的国防单位。本次调研团选择了中航工业成都飞机设计研究所、中航工业成都凯天电子股份有限公司,中国电子科技集团公司第十研究所、第二十九研究所、第三十研究所等全国著名国防单位进行参观学习。

在中航工业成都飞机设计研究所,副所长许泽、人力资源部部长蒋平、招聘主管井涛等接待了师生一行。蒋平带领师生参观体验了所内3D机型研究实验展厅,3D仿真展示了现代新型飞机研制过程中“无纸化设计”的前沿技术,加深了师生们对国防科技工业飞速发展的直观感受。座谈中,蒋平向师生们介绍了行业发展趋势和研究所的基本情况,并强调了培育有能力有担当有国防情怀的优秀人才的重要性,希望依托校企俱乐部与南航搭建更多校企合作平台。王霄介绍了学校、学院学科建设、科学研究、人才培养等基本情况。江国华希望双方能在大数据、人工智能、机器视觉等领域寻找更多的合作契机,并能通过项目式的合作探索联合培养机制,为祖国航空事业培育更多优秀的计算机人才。

在中航工业成都凯天电子股份有限公司,调研团师生一行与公司纪委书记、工会主席贾志霄,副总工程师、科技部部长蔡山,人力资源部、组织部部长邹国华,人力资源部副部长、团委书记王剑锋等进行座谈交流。会上,贾志霄代表凯天电子致欢迎词,他对多年来南航为凯天电子输送大批优秀人才表示感谢,希望双方未来能在科学研究、人才联合培养等多个领域有更多更深入地合作。王剑锋向师生们介绍了凯天电子的发展历程,主营业务,前沿技术,企业文化和招聘需求等。王霄介绍了学校和学院发展的基本情况。双方就加大校企科研项目合作,持续提升国防单位在学生中的影响力,拓展学生实习就业的途径等问题深入交流。会后,师生一行参观了公司发展历史和主营产品展厅,以及大气数据系统、飞行集成数据系统等重点实验室。

在中国电子科技集团公司第十研究所,人事处副处长李伟、所副总工程师曹广平、产业发展部专务郭敏、所级专家陈杰、招聘经理黄莎接待了调研团师生一行并与师生进行座谈交流。座谈中,李伟向师生们介绍了中电10所的发展历程、主营业务和企业文化等。江国华介绍了学校、学院开展“国防企业面对面”活动的背景和意义,他指出活动对帮助学生树立航空报国的理想信念,增进师生对国防单位的认知和了解,拓宽学生的专业视野等方面具有重要意义,希望十所能和学院在科学研究和人才培养等方面有更广泛地合作。王霄介绍了学校65年的发展历程及计算机学院的发展概况。黄莎向师生们宣传了十所的人才需求和招聘情况。此外,双方还就院企联合培养机制,学生生涯规划和实习实践等问题进行交流。座谈会后,黄莎带领师生参观了中电10所历史陈列室和展厅。

在中国电子科技集团公司第二十九研究所,人力资源部副主任余承龙,产品部总师李华,招聘主管牟旭,校友陈龙,专家张伟、江果、李高云、罗凯升等接待了师生一行。在牟旭的带领下,师生们一起参观了中电29所展厅,了解这个从都江堰旁通过几代人的努力发展起来的国防研究所的发展历史、现状及前景。随后,双方进行座谈。余承龙向师生们介绍了研究所的发展历程、行业地位、产品技术、发展规划和人才需求等基本情况。李华介绍了计算机专业在所里相关产品和技术领域的应用,并希望通过导师双聘制等方式加强与计算机学院的科研合作。王霄介绍了学校、学院人才培养工作的特色和成果,张道强介绍了计算机学院科学研究的基本情况以及与二十九所电子对抗领域相关的技术研究情况,许娟老师与参与座谈的所专家共同探讨了量子计算机等前沿技术。双方还就共建校企俱乐部,开展多样化的实习就业宣讲等进行沟通交流。

在中国电子科技集团公司第三十研究所,中国网安党委书记、董事长李成刚向师生们介绍了中国网安公司的总体情况以及“十三五”建设规划,并结合实例指出了网络安全、信息安全对于国家产业发展和人们正常生活的重要性。随后,公司人力资源部部长刘恒向师生们介绍了公司的人才需求、人力资源管理、职员分工和晋升通道等相关情况,并与师生们就实习就业、职业生涯发展等话题进行交流。

此次学习调研活动,让师生们开拓了眼界,增进了对国防单位的了解,体会到了祖国航空航天信息化事业的飞速发展,也是一次很好的理想信念教育实践活动,一大批在祖国国防事业中的奋斗者的敬业事迹、奉献精神和家国情怀令人感动。同时,计算机学院将以学习调研活动为契机,进一步研究和落实与西南地区国防单位在科学研究、人才培养等方面的联系与合作。(撰稿:廖光兰 唐志文)1234