分类: 学生工作

计算机学院举行第六期科创基金项目总结表彰暨第七期科创基金项目发布会

发布时间: 2017年12月04日 点击数: 264

12月2日晚,计算机科学与技术学院第六期科创基金项目总结表彰暨第七期科创项目发布会在将军路校区1号楼4楼报告厅举行。计算机科学与技术学院副院长孙涵,院党委副书记管祎,数据管理与知识工程研究所副教授关东海、李博涵,讲师刘亮,各年级辅导员以及全校近400名学生到场参加活动。

会上,首先进行第六期科创基金项目总结表彰。孙涵对学院第六期大学生科创基金项目的申报、研发以及形成最终成果情况进行了通报,总结了以往科创基金工作的经验和不足,分析了今后科创项目的发展趋势和前沿方向,鼓励同学们积极参与科创,提升自身的创新实践能力。第六期科创一等奖项目团队代表大三学生田宗洋向同学们分享实践经验和感悟并用自己的科创作品与同学们进行互动,生动的视频和幽默的语言引得台下掌声不断,同学们也感叹科创道路艰辛的背后也充满了乐趣。指导老师代表朱琨也结合自己一年来指导学生开展科创实践的经历分享了自己的感受。随后,院领导和老师为第六期大学生科创基金项目获奖团队颁发了了荣誉证书。在科创基金项目评审中,田宗洋、XXX等同学完成的“用日常用语语法实现信息隐藏”等若干项目分获优秀科创基金项目一、二、三等奖。

第三期总结后,刘亮、李博涵和关东海老师分别分别详细介绍了各自发布的项目并阐述其应用领域、核心技术要求、可行性和对项目研发者的要求,欢迎并鼓励同学们组队踊跃申报。三位老师的讲解生动接地气,让台下的同学们摩拳擦掌、跃跃欲试,结束后收到了很多同学的现场报名和询问。大会最后,隆重宣布第七期科创基金项目启动,孙涵、管祎和学生代表共同上台开启计算机学院第七期科创基金项目实践。

计算机学院一贯重视对学生专业实践能力和创新能力的培养,将科创基金实践项目作为学生素质能力培养的重要平台,学院在经费和制度方面都给予了大力支持,计算机学院科创基金项目已走过了六个年头,随着基金制度的不断完善,目前全院已有近70%的学生参与到科创实践研究之中,形成了软件著作权、论文、专利等一系列研究成果,并以此为基础,提升专业水平和创新能力,在ACM亚洲区域赛、“中国软件杯”大学生软件设计大赛、中国大学生计算机设计大赛等各级各类竞赛中获得佳绩。第六期科创项目实践延续第五期加入企业课题的模式,对接社会实际需求,注重项目的实用性和可操作性,形成企业导师和学院教师对学生的联合指导和培育,不断促进科创项目品质的提升。

DSC_9908DSC_9958DSC_9997