分类: 学院新闻

校内外媒体报道我院师生制作H5献礼党代会的相关情况

发布时间: 2018年01月09日 点击数: 118

《南京日报》《南航新闻网》报道我院师生制作创意H5献礼党代会的相关情况,全文如下:

 

与书记校长对话 获院士总师点赞

幕后故事丨《南京日报》报道我校师生制作H5献礼党代会 

发布时间:2018-01-07浏览次数:426 作者:王伟 何彩俪来源:新闻中心供图:新闻中心审核:王晖

2018年1月4日,《南京日报》刊发新闻《南航H5“创意群聊”走红网络》,报道了我校师生制作创意H5献礼党代会的相关情况,现整理相关报道并采访制作团队,展现了H5引发的良好反响和幕后故事。

图片1 

“真的每段对话都认真读了,惊喜满分,创意满分”

“南航人都试试吧,书记、校友、院士,还有大飞机总师们给你点赞”

“形式真的很新颖,为学校第十六次党代会打call”

微信群里和校党委书记、校长直接开聊,还能快速了解党代会报告信息。12月28日,中国共产党南京航空航天大学第十六次代表大会隆重开幕,伴随着此次党代会开幕的,还有一个“南航党代会喊你进入群聊”的H5创意策划走红网络,刷爆了南航师生朋友圈,上线短短三四个小时点击量就过万。 

“输入1952,进入党代会群聊。”刚进入这个名为“迎风起航,不负新时代”的微信群聊,师生就惊讶地发现,自己竟和学校党委书记、校长、院士等成了微信群友,就连C919总设计师吴光辉、AG600总设计师黄领才等杰出校友也在群里。据悉,此群聊并非真正的微信群聊,而是学校党委宣传部和计算机科学与技术学院共同出品,为第十六次党代会打造的H5产品(即采用新的HTML5技术的网页)。

图片2 

在这个模拟群聊里,“群主”校党委书记郑永安首先打开了“话匣子”:“老师们、同学们,大家好!此次党代会的主要任务是全面总结校十五次党代会以来六年的工作和取得的经验,科学谋划学校未来五年的发展。” 

“过去六年,宣益民教授、郭万林教授当选中国科学院院士……”接着,校长聂宏和学校相关部门负责人用简短的一两句话,回顾了学校过去六年来的发展。郑永安和聂宏还分别介绍了十六次党代会报告中关于“建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学”三步走的整体部署和未来五年“一个中心、五路并举”的战略布局。

图片3 

让南航人惊呼“参与感满分”的H5群聊可不只这“两把刷子”,“加入群聊,不仅能向校长书记提问,总师院士还为你点赞!”很多师生在体验完后,迫不及待地将这个模拟群聊转发到了朋友圈。原来,在群聊里师生们不光当“观众”,系统还能自动回复及提问,“作为南航的普通一员,特别想了解一下,我们未来五年的主要方向和任务是什么呢?”“今后五年我们的主要任务,就是着力落实‘一个中心、五路并举的’的战略布局,把学校建设成特色鲜明的高水平大学……”问题一出,立马得到了校党委书记郑永安的回复。

航空宇航学院大二的李宗琪告诉记者,一开始她觉得这个群聊新鲜好玩、创意十足。后来发现,在参与群聊的过程中,她对于学校过去五年的成就和未来的发展有了更加深入的了解,“这个群聊亲切自然,代入感很强,让大家以一种主人翁的意识去关注学校的发展”。此外,群聊当中发送多个表情包,参与感极强。

图片4 

H5的互动性、参与性使得师生们在“聊天”中学习了党代会的相关内容,让大家快捷地领会会议的相关精神,良好的学习体验也使得广大师生纷纷转发和点赞。据悉,这个H5产品一经推出,许多南航师生就成了它的“自来水”,纷纷在自己的朋友圈转发起来,上线仅四小时点击量就迅速破万,连很多外校的老师也分享了这个链接。

据悉,计算机科学与技术学院承担了此次H5的技术制作,计算机学院副院长孙涵介绍,学院组建了由一名辅导员和两名大四学生组成的工作小组,他们在两周的时间里边开发边学习,学以致用,最终呈现出了非常好的效果。三位师生也在这个过程中,了解到了学校各方面的成绩和中长期发展目标。

参与H5制作的计算机学院辅导员石振东说,在制作过程中,团队充分与宣传部老师沟通H5文本细节,为了解决技术难题,大家经常一起日夜加班;同时,他为团队能够参与到党代会的宣传并取得良好的传播效果而骄傲。团队成员、大四学生吉明涛说,从前端js代码到微信接口,感觉自己不仅在专业上收获很大,同时通过参与这次党代会的宣传工作,也对学校未来发展充满信心。