分类: 学院新闻

我院召开二届四次教授会暨一流学科建设研讨会

发布时间: 2018年03月01日 点击数: 344

2月25日,学校开学报到第一天,计算机科学与技术学院在学院楼509会议室召开了二届四次教授委员会扩大会议暨一流学科建设研讨会,学院全体领导班子成员、教授以及部分青年教师等近三十余人参加了会议。本次教授会主题是学科建设。院长陈兵教授主持会议,发展规划处/学科建设办公室/“双一流”建设办公室葛少卫副处长应邀出席了研讨会。

微信图片_20180301154305

上学期末,学校发布一流学科建设方案,也发布了“双一流”学科建设项目论证指南。学院在假期召开了“双一流”建设工作会议,传达贯宣学校和学院的双一流建设要求和思路,并进行了充分讨论,围绕航空航天和国防武器装备系统的智能、可靠和安全需求,明确重点建设模式识别与数据分析、可靠性与可信软件和系统安全三个学科团队。假期中,各团队对具体建设内容开展多次研讨,形成了具体的建设方案并完成了建议书初稿的撰写。

此次会议,计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全三个一级学科带头人结合教育部第四轮学科评估情况,从学科概况、学科建设总体目标与思路、学科方向与支撑团队情况、预期成效、建设内容及可行性分析和建设进度六个方面介绍了各学科的情况。陈松灿教授代表计算机科学与技术学科分析了与国内外计算机学科的差距,提出结合我校特色,培育学科新的增长点,“十三五”期间在主攻方向上获得重点项目,形成高水平研究成果,力争建设省部级学科平台,提升学科的国际化程度。燕雪峰教授代表软件工程学科分析软件工程学科第四轮评估情况,大力发展可信软件、军用智能软件和软件建模与验证方向,以学术发展为引导,超常规引进学科领军任务和高层次人才,以解决核心科学问题和关键工程技术问题为目标,实现变道超车,推动学科上台阶。赵蕴龙教授代表网络空间安全学科结合国际环境、国情及校情分析了网络空间安全新学科情况,拟重点围绕系统安全方向开展研究,加强团队和学科平台建设,凝练学科特色,推动学科上台阶,服务国家重大发展需求。随后,葛少卫副处长传达了学校“双一流”建设要求和思路,并对三个学科团队申报材料进行了分析。

与会老师进行了热烈研讨,大家希望紧紧抓住人工智能、大数据、网络空间安全存在的巨大机遇,在学校大力支持下,紧跟时代潮流,紧密结合南航特色,进一步加大高层次人才引进力度,建设具有彰显度的学科特色平台,建设一流学科。