分类: 学生工作

计算机学院举办第十期石榴教授月导航

发布时间: 2018年04月12日 点击数: 101

4月11日下午,计算机科学与技术学院“石榴教授月导航”活动在学院113报告厅举行。本次讲座我们邀请到了从事密码学研究的刘哲教授,讲座主题为“你和密码有个约会”,学院大一学生参加了本次讲座,现场座无虚席。

讲座中,刘哲老师为大家介绍了自己的一些研究项目,向大家普及密码学的研究领域与研究意义。刘哲老师从“隐写术”、“什么是密码”、“通讯的发展”、“密码的影响”、“对称密码的发展”、“网络空间安全”等几个方面进行了生动详细的介绍。首先,刘哲老师通过几部经典影片《唐伯虎点秋香》中的藏头诗、《风声》中的重要情报以及《达芬奇密码》中的斐波那契数列,向我们引入了密码的概念;接着向我们介绍了密码的发展过程,详细解说了以凯撒密码为代表的古典密码以及以Enigma(隐匿之王)为代表的近现代密码,其中近现代密码包括对称密码与非对称密码,对称密码中较为常见的是国际数据加密算法(IDEA),非对称密码中较为常见的是“ECC”(一种能够实现错误检查和纠正的技术),而“ECC的快速实现”就是刘哲老师研究的领域之一,这让同学们对密码学知识有了进一步的了解。最后,刘哲老师向我们介绍了对称密码的发展,以及新兴的后量子密码学,并分析了密码学与网络空间安全的关系。

在现场提问的环节中,有同学询问刘哲老师及其团队现在的研究方向,刘哲老师回答道,现在团队正试着用物理的方法去破解别人所设计的密码算法,例如通过检测声波的变化、CPU风扇的转速、能量的消耗过程等反推密码,这是运用数学方法所无法做到的。听完刘哲老师的介绍之后,同学们惊叹不已,对密码学充满兴趣。(作者:巢成、刘译善)

IMG_20180411_161905_HDRIMG_20180411_162054_HDR