分类: 学生工作

走出校门进企业——计算机学子走进国电南瑞参观学习

发布时间: 2018年06月04日 点击数: 123

5月30日,为加强学生关于就业的思想认知,亲身感受企业文化以及员工的工作状态,计算机科学与技术学院组织有就业意愿的本科生、研究生赴国电南瑞进行实地参观学习。

沐浴着午后的日光,一行人驱车来到了南瑞,映入眼帘的是恢宏大气的主楼,同学们的眼里充满了好奇。主楼作为南瑞的标志性建筑物,散发着坚持不懈、昂扬向上的企业气息。同学们在工作人员的带领下参观了整个工作园区。在参观的过程中,工作人员向我们介绍了南瑞集团的概况:国电南瑞下设1个研究院、4个事业部,13家分公司、31家全资子公司(含间接全资)和14家控股子公司。公司业务覆盖电网自动化及工业控制、电力自动化信息通信、继电保护及柔性输电、发电及水利环保等领域。专业从事电网调度自动化、电网安全稳定分析与控制、变电站保护及自动化、配电网自动化、用电自动化及需求侧管理、电动汽车充换电设施及运营、电力市场运营技术支持系统、电网节能、电能替代、电动汽车充换电设备及系统、电力生产管理、运行监控、安全防护及相关信息通信软硬件集成、高压继电保护及自动装置、超/特高压交直流输电设备、柔性交直流输电设备、电站及辅机、风电控制设备及系统、光伏发电设备及系统、水利水电自动化、环保与气象设备及系统、轨道交通自动化及保护、工业控制自动化等技术的研发应用,提供各专业全方位解决方案和产品设备。

午饭后,同学们跟随南瑞讲解员参观了企业展览馆,一条弯曲长长的甬道记满了南瑞的发展历程。讲解员声情并茂的向同学们讲述了南瑞艰苦卓绝的发展历程,“努力超越,追求卓越”的企业文化,表明南瑞在产品质量方面严格把控、在产品的创新领域深耕细作、在优秀的技术团队的研发下,南瑞的产品在多个领域取得了瞩目的成就。工作人员介绍道:南瑞近年来在电力系统自动化、超/特高压交直流输电、柔性交直流输电、水利水电自动化、轨道交通监控等专业领域,锲而不舍地开展应用型研发和技术创新,形成多项具有核心技术和自主知识产权的、富有竞争力的产品,取得了诸多开创性科研成果,赢得了良好口碑与客户赞同,在业界树立了优秀企业形象。经过多年发展,国电南瑞获得多项殊荣:国家火炬计划重点高新技术企业,国家规划布局内重点软件企业,江苏省企业技术创新奖获奖单位,江苏省文明单位,企业信用评价AAA级信用企业。软件产品入选“中国十大创新软件产品”。国电南瑞入选上证180、沪深300、央视50等多个指数,在三届中国“央视财经50指数·十佳回报公司”评比中均位列第一,入选中国上市公司资本品牌百强和资本品牌溢价百强榜、主板上市公司价值百强榜、市值管理绩效百佳榜、金牛上市公司百强榜,蝉联大众证券报“最佳持续投资价值将”,在上市公司经营管理方面获得资本市场高度赞誉。

参观活动结束后,同学们表示:“刚开始进入南瑞集团的时候,我还比较迷茫,对企业没什么实际具体的认知,但通过一下午的参观,观察员工的工作生活,以及讲解员的悉心介绍,我对企业生活有了一个一定的真实了解,对未来职业发展有了更清晰的认识,不再停留在书面上,我觉得这是对我最大的帮助。”

此次南瑞参观之行,为同学们了解企业开通了一个渠道,在参观中了解社会的需求以及实际工作的知识,开阔了同学们的视野,增长了见闻,为同学们将来走向社会打下了一个良好的基础,也是同学们走向工作岗位的第一步。(作者:姜建成、刘爽)
12