教育思想大讨论丨计算机学院召开青年教师座谈会

发布时间: 2018年06月25日 点击数: 188

为了全面推进教育教学思想大讨论,深化教育教学改革,广泛听取一线教师的意见和建议,计算机科学与技术学院于6月22日召开了青年教师座谈会暨教育思想大讨论青年论坛。学院院长陈兵、党委书记刘健荣及20余位青年教师代表参加了会议。陈兵主持会议。

会上,陈兵首先介绍了学院近期的重点工作情况以及学校开展教育教学思想大讨论的背景,随后针对学校办学理念和人才培养目标、学院综合改革等重点工作进行了介绍。他说,青年教师作为一支年轻力量,拥有学历高、知识面宽、接受能力强等特点,是大讨论活动的生力军,希望在座的各位青年教师结合自身的工作实际,踊跃发言,抛出问题,提出建议,为深化学院的教育教学改革、提高人才培养质量、推动学院快速发展,更好地服务师生,建务实之言、献睿智之策。

全体参会青年教师围绕学科发展与团队建设、青年教师发展、人才培养,特别是学风建设等问题提出了针对性意见和建议。青年教师们普遍认为学院制定的相关政策有利于促进青年教师的发展和提升。针对人才培养,青年教师们也提出了中肯意见,诸如课程安排的合理性、助教选拔与评价体系等问题,他们认为,青年教师进入学院后应主动进入一门主干核心课程的课题组,从做助教开始学习,这样才能促进教学工作与时俱进,更符合社会、企业、学生的需求。他们还希望学院给予一定政策支持。部分青年老师还针对学校或学院的职称晋升、跨学科硕导申请等提出了自己的建议。特别是针对学风建设问题,青年教师们展开热烈的讨论,并给出了诸多建议。学院领导对相关问题和建议进行了认真的记录。

最后,刘健荣表示,青年教师是学院发展未来的中坚力量,身为学院的一员已经深切感受到学院积极向上、团结紧密的良好氛围。她希望各位青年教师会后继续围绕立德树人、教书育人中的核心问题和关键环节进行深入思考,群策群力,对学校、学院、学科、专业提出宝贵的建议,借助教育思想大讨论活动契机,真正把问题研讨好、分析好、解决好。学院要结合校第十六次党代会提出的“一个中心、五路并举”战略布局,紧密围绕“创建航空航天民航特色鲜明的世界一流大学”总体部署,通过教育思想大讨论凝练共识、凝聚合力,抢抓机遇,深化改革,努力将学院建成特色鲜明的高水平研究型学院。

DSC_6669

DSC_6666