分类: 学院新闻

教育思想大讨论之实践|计算机学院实验室向高考学子开放参观

发布时间: 2018年06月28日 点击数: 329

为进一步提升生源质量,扩大计算机影响,计算机科学与技术学院在繁忙的招生之际,与招办积极协调,举办了第一届计算机实验室开放日活动。在南京航空航天大学招生办公室发布了计算机实验室开放日活动后,络绎不绝得到了许多高考学子的响应。6月28日上午9点,计算机科学与技术学院迎来了第一批2018年高考学子和家长,共计30余人,他们中大多数来自南京本地,也有同学从常州赶来参加。一场精心筹备的“计算机学院实验室开放活动”为即将告别高中校园的逐梦青年开启了人工智能之旅,让高考学子走进校园体验大学生活。

1

首先,孙涵副院长对计算机学院的整体情况作了介绍。从“学以致用”开始,孙院长结合计算机应用领域与前景,向学生展示了图像处理与识别在交通场景中的应用。接着他介绍了学院概况、教师队伍,教育教学、科学研究、国际合作等方面,让来参加的学生与家长对计算机科学与技术学院有一个整体了解。

接下来,同学们参观了学院的四个主题实验室。在VR实验室,周良老师讲解了激光虚拟打靶实验以及它背后的计算机技术支持,也让同学们进行了亲身体验;在计算机视觉实验室,魏明强老师和同学们分享了三维场景的构建、无人机的视觉导航飞行、机械臂视觉分拣非规则物体等实验;航空计算实验室展示了强大的飞机航电系统,通过模拟驾驶飞机的体验让同学们了解到飞机飞行的过程中复杂的软件支持,特别是航电系统的可靠性和安全性设计与验证。最后来到先进网络实验室,朱琨老师向同学们展示了团队的研究成果,比如通过网络感知人的行为变化、无人机集群的飞行控制等。接着,同学们在学院老师的带领下参观了学生宿舍,最后在大名鼎鼎的南航食堂享用午餐,结束了本次实验室开放参观活动。

在开放日活动中,同学们既困惑又新奇,充满了对大学象牙塔的向往,对新知识的渴求。通过此次实验室开放参观活动,让中学生感受了人工智能的无穷魅力,激发了他们的学习兴趣,同时也彰显了南航强大的学科实力和深厚的文化底蕴。

此次实验室开放参观活动是计算机学院创新招生宣传形式、精准吸引中学生源的重要举措。今后,计算机学院将进一步加强招生宣传力度,通过开展教授专家进中学、实验室开放日等相关活动,深入与中学的联系,推动招生宣传常态化建设。

 

5432