理学院、计算机科学与技术学院联合举办长空网络空间安全高峰论坛

发布时间: 2018年07月02日 点击数: 206

6月29日,由南京航空航天大学理学院、南京航空航天大学计算机科学与技术学院联合举办的长空网络空间安全高峰论坛顺利举行。施大宁副校长出席论坛并致开幕辞。计算机学院院长陈兵主持开幕式。

2 (2)

施大宁首先代表学校对与会的网络空间安全领域的专家学者表示欢迎和感谢,并介绍了南航的发展历史,强调了南航作为“国防七子”之一自1952年成立至今已经培养了16万余名人才和7名院士,为中国的科技事业特别是航空航天事业的发展做出了巨大贡献。南京航空航天大学网络空间安全学科是2016年首批一级学科博士点,全校现已有40余位教师从事网络空间安全方面的工作,形成了理工融合的特色,涵盖了系统安全、网络安全及密码学理论与应用三个主要方向。致辞结束后,校领导、与会专家学者和部分教师一起进行了合影。

2 (1)

本次论坛包括7个特邀报告。首先,中国科学院信息工程研究所、信息安全国家重点实验室研究员、信息工程研究所学术委员会副主任胡磊教授着眼于当前后量子密码的发展,介绍了后量子密码算法之一多变量密码算法的加解密方案以及其在量子计算机攻击下的安全性,最后提出了多变量密码算法的改进方案;中国科学院信息工程研究所研究员、中国密码学会常务理事、中国保密协会理事、中国密码学会密码数学专委会和保密协会隐私保护专委会主任委员林东岱教授从流密码开始介绍了线性移位寄存器以及其邻接图的相关知识,并且提出了求解线性移位寄存器邻接图的一般性理论方法;中国密码学会理事、中国电子学会区块链专委会副主任委员、中国密码学会密码算法专委会委员、山东大学计算机学院徐秋亮教授详细介绍了数字货币的发展历史、区块链共识机制,并与我们讨论了随着挖矿收益的减少,区块链共识机制运行的稳定性问题;国务院学位委员会数学学科评议组秘书、中国密码学会理事、北京大学数学科学学院教授冯荣权为我们介绍了b符号编码,并展示了符合b-sphere-packing界的优良b符号编码,最后为我们介绍了其团队通过使用常循环编码构建的线性优良的b符号的错误纠正码。广州大学数学与信息科学学院副院长、中国密码学会组织工作委员会副主任委员、广东省“千百十工程”省级培养对象、广东省科研创新团队负责人唐春明教授则向我们介绍了安全多方计算协议的有关内容,详细展示了使用密钥共享方案来构造任意实现存取结构的安全多方计算协议并且提出了使用比特币的特性来保证安全多方计算的公平性;解放军战略支援部队信息工程大学网络空间安全学院院长、国务院网络空间安全学科评议组成员、全国优秀教师、国务院政府特殊津贴享受者祝跃飞教授介绍了APT攻击的内容和5个攻击步骤,系统分析了拟态防御的由来和机制以及基于拟态防御的动态异构冗余架构并且给出了拟态web服务器的实现;中山大学数学学院教授、中国数学会常务理事、国家教材委员会委员、教育部高校数学基础课程教学指导委员会委员、广东数学会理事长姚正安则介绍了与基于数论和代数问题的传统密码学数学理论不同的、基于分析学的密码理论和设计,重点介绍了分析学中微分方程在密码学的应用和基于偏微分方程和数学分析的密码设计和构造。每一个特邀报告都十分精彩,报告结束之后学校师生与报告专家积极讨论,会场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。

3

本次论坛邀请到了国内网络空间安全领域著名专家学者来我校作特邀报告,为校外专家学者和南航师生提供了相互交流的平台,让理学院和计算机学院的老师、学生了解了网络安全的知识和最新的发展方向。同时,论坛中数学基础和密码技术并重,促进了理学院和计算机科学技术学院的交流,对南航网络空间安全学科的多学科支撑、理工融合的特色发展道路起到了积极的推动作用。【撰稿人:刘哲】