分类: 学院新闻

我校人工智能学院暨人工智能研究院揭牌成立

发布时间: 2018年07月02日 点击数: 606

7月2日上午,南京航空航天大学人工智能学院暨人工智能研究院成立仪式在将军路校区隆重举行。校长聂宏教授、副校长黄志球教授以及南京航空航天大学的机关领导、计算机学院全体老师和部分学生参加了本次成立仪式。除此之外,还邀请了江苏省人工智能学会理事长、南京大学人工智能学院院长周志华教授、中国科学院计算技术研究所副所长陈熙霖教授、浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授、南京理工大学计算机学院院长杨健教授作为特邀专家。成立仪式由发展规划处副处长金科教授主持。

1

揭牌仪式——人工智能学院暨人工智能研究院正式成立

校长聂宏教授代表学校向与会来宾致欢迎辞,欢迎各位专家与嘉宾的到来。他表示,在人工智能方面,南京航空航天大学具有较强的研究积累,特别是在模式识别、机器学习等方向取得了较为显著的成果,为我校建立人工智能学院和研究院提供了良好基础。他希望新成立的人工智能学院和人工智能研究院能够形成高端人才培养、基础科学研究、学科交叉融合、成果应用转化的一流平台,为推动我国人工智能领域的发展贡献力量。

2

接着,江苏省人工智能学会理事长、南京大学人工智能学院院长周志华教授致辞。他代表江苏省人工智能学会对南航成立人工智能学院和人工智能研究院表示衷心的祝贺,周老师认为南航人工智能团队长期以来在人工智能科学研究、人才培养、社会服务等方面做出了出色工作。他认为,在如此坚实的基础上,在学校大力支持下建设起南航人工智能学院和研究院,必将具有光辉的未来。他代表南京大学人工智能学院,希望在不久的将来能与南航人工智能学院一起,携手努力,为国家、社会、产业培养高水平AI人才,为国家和江苏省人工智能事业的发展做出更大贡献!

3

最后由聂校长、黄校长、四位特邀嘉宾、陈兵院长以及IAPR FELLOW陈松灿教授共同为人工智能学院和人工智能研究院揭牌。

4

专家报告——精准定位人工智能的人才培养与科学研究

在揭牌仪式后,安排了两场内容充实而又引人深思的报告。中国科学院计算技术研究所副所长陈熙霖教授带来了《AI热潮下教育与科研的(冷)思考》这一专题报告,报告中分析了“人工智能”热潮下教育和科研面临的挑战,对人工智能教育的发展提出了相应的思考和建议。浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授带来了题为《新形势下人工智能人才培养的思考》的报告。他指出,人工智能本身具有独立的学科内涵外,同时具有学科渗透性的强大生命力,从而具有学科交叉的天然基础。人工智能有其学科内涵,也具有渗透性和支撑性特点。他结合参与撰写《高等学校人工智能创新行动计划》的体会,对人工智能人才培养进行若干思考。这两个专题报告引起了现场老师与学生的热烈反响。

56

当前,人工智能发展进入新阶段,在国务院发布了《新一代人工智能发展规划》中,明确指出要夯实人工智能的发展基础,教育部也印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,明确指出应完善人工智能领域学科布局,支持高校建立人工智能学院。正是在这样的背景下,我校决定成立人工智能学院和人工智能研究院。在未来的发展中,学院将利用好目前人工智能的土壤,结合三航特色,立足人才培养,促进学科交叉,力争建成一个特色鲜明、水平一流的人工智能产学研基地,为实现把南航建设成为具有国际影响力的高水平研究型大学贡献一份力量。