计算机学院组织召开人工智能技术专题研讨会

发布时间: 2018年07月05日 点击数: 316

7月2日上午,计算机科学与技术学院组织召开了人工智能技术专题研讨会。副校长黄志球、无人机院黄大庆教授、能源与动力学院黄金泉教授以及计算机学院教师代表参加了本次会议。会议邀请的专家包括中国科学院计算技术研究所副所长陈熙霖教授、浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授和南京理工大学计算机学院院长杨健教授,会议由计算机学院院长陈兵主持。

f5119d54-bce0-4ad5-a1da-695979296e8f

四位校内专家围绕人工智能技术,结合我校的自身发展状况进行了汇报。陈松灿对我校计算机学院模式分析与智能计算研究所的工作情况进行介绍。该所围绕人工智能领域的多个方向进行了长期深入的研究,特别是在机器学习、模式识别、脑认知计算等方向,在理论和应用方面均取得了丰硕的成果,获得国家自然科学二等奖1项、省部级奖励10项,模式分析与机器智能获评江苏省“青蓝工程”创新团队,4位人工智能领域的学者连续四年入选ELSEVIER“中国高被引学者”榜,谭晓阳获得国内首篇IEEE SIGNAL PROCESSING SOCIETY 2015最佳论文奖等。黄金泉对我校智能发动机方面的研究概况进行了介绍。在传统的发动机的基础上,引入人工智能技术,希望通过数据驱动的方式提高发动机的运转性能和可靠性。黄大庆就无人机蜂群研究做了介绍,希望在现有基础上,未来能够发展出更智能更大规模的无人机群技术。张道强分享了团队的脑机研究进展,结合脑机专项介绍了脑影像分析方面的研究成果,以及在脑机交互、脑控无人机等方面的研究规划。

55d74406-8799-45a6-ac7a-77724a4178f8

与会专家围绕学校的人工智能工作情况介绍展开了热烈讨论,并对人工智能学院和研究院的发展提出了很多宝贵建议。专家们一致认为,人工智能是一个多学科的交叉领域。我校一方面在人工智能基础研究方面有良好基础,另一方面又在发动机、无人机、智能制造等方面具有鲜明特色,两者的深度交叉融合将具有光明的发展前景。

749087ca-2d2d-402e-8d24-446764fc3a08

最后黄志球进行了总结发言,他指出在学科、学院的发展中,应该利用师资队伍建设和大型科研项目两个抓手,在学校政策支持下,建设人工智能学院和人工智能研究院,培养高端人才,与传统学科交叉融合,推动南航人工智能事业的发展。