当前位置:首页  学生工作

我院学子开展“西部少数民族文化保护”暑期实践活动

时间:2011-08-22作者:来源:计算机科学与技术学院点击:181

2011年7月7日至7月12日,我院10级“西部文化七人行”暑期社会实践小队来到湖北恩施土家族苗族自治州利川市进行暑期社会实践,主题为“西部大开发十年少数民族生活改变及对传统文化的保护”。团队力求通过实践调查,探索出一条少数民族经济发展、环境保护、文化传承相协调的可持续发展之路。

实践小队对恩施利川市团堡镇长庆小学进行了支教活动,深入了解西部大开发背景下的小学教育状况。队员们为小学生们讲解和普及计算机等科学知识,分享英语学习心得体会,并深入居民家中,看望留守儿童,为他们捐赠了必要的学习用品和生活用品。实践小队与该校建立了长期实践关系,举行了暑期社会实践基地的挂牌仪式。

小队成员还对利川市民族宗教事务局进行访谈,了解恩施土家族苗族自治州利川市少数民族的发展情况,包括当地少数民族的基本概况、饮食的独特口味和穿着的独特风格以及婚嫁和丧葬礼仪习俗;并跋山涉水,参观了国家级少数民族重点文物保护单位鱼木寨和大水井,亲身体验和感受少数民族独特的生活方式、传统建筑和传统文化,他们还深入到当地的居民家中采访了部落长老、中年人、年轻人等不同年龄层次的人,了解当地少数民族文化的保护与传承,进一步加深了自己对少数民族传统文化保护的理解和认识。

实践小队成员设计了一份以“西部大开发10年及对民族文化保护”为主题的调查问卷,从经济社会发展、社会福利及教育事业、人民生活水平和宗教及民族文化保护等方面进一步了解西部大开发政策对少数民族地区各方面的影响。总计发放100份,有效回收97份。实践小队成员对有效回收的问卷进行认真统计,撰写了一份详细的问卷调查报告并将报告反馈给恩施地区文化部门。

实践小队成员通过调研更好地了解到西部大开发十年少数民族地区生活水平、教育水平的提高和各种制度的完善,感受到了少数民族传统文化的独特魅力和保护传统文化的紧迫性,更重要的是,他们在了解国家政策和中西部现状之后,对国家关于“扎根基层,去大山深处,去西部,去祖国最需要的地方”的号召有了更深刻的认识,并坚定了将自身价值的实现融入到祖国发展中去的信念!