当前位置:首页  学生工作

我院10级学生开展南京旅游景点核心竞争力调研服务活动

时间:2011-08-22作者:来源:计算机科学与技术学院点击:196

2008年以来伴随着北京奥运会、上海世博会的召开,南京的旅游事业也有了飞速的发展。随着暑期的临近,南京的旅游景点又将迎来一个高峰。为了解南京各旅游景区的核心竞争力,我院“游客眼中的魅力南京——南京旅游景区核心竞争力调查”暑期社会实践小分队走进南京各旅游景区开展了为期八天的调研服务活动。

在与南京市玄武区旅游局的前期沟通下,小队成员走遍了南京的各大景区:中山陵、夫子庙、南京博物院、栖霞山、玄武湖。调查团队白天在景区对游客、司机等进行问卷调查,并对景区负责人进行访谈,晚上回学校对调查数据进行整理、分析。另外,小分队还有安排专人对旅游景点官方网站进行调查,并帮助旅游景点分管部门进行网站建设的改进和电脑设备软硬件升级等工作。

此次南京景区“核心竞争力”调查主要针对游客比较关心的景区交通、安全、卫生、景区建设等方面开展。他们在过程中发现景区存在的较突出和普遍的问题如下:一是景区标识不统一;二是由于缺乏引导,游客对于安全和卫生意识不够强烈;三是景点官方网站品牌建设、国际化宣传等方面还远远做的不够等。大学生们将调研成果反馈给了玄武区旅游局等单位,他们表示这些合理化建议和学生们的技术支持给了他们改进工作的很大支持。

“由于我们社会经验缺乏、学力不足等原因,刚开始时我们缺乏自信,碰了不少壁,但我们互相鼓励,积极调整情绪和待人接物的方式,以最最大的热情迎接每项工作,以最灿烂的微笑面对每一名游客。”团队成员小徐如是说。调查团队的成员虽然还是大一的学生,但是已经能够为促进南京地区的旅游经济健康、快速发展尽献自己的绵薄之力,在暑期社会实践扩大自己的见识,增长自身才干,真正达到了全人的教育目标。