学院08级学生赴内蒙开展西部信息化服务实践活动

时间:2011-08-22作者:来源:计算机科学与技术学院点击:181

7月下旬,我院08级暑期社会实践小队来到内蒙古阿拉善盟左旗,开展为期半个月的“走进阿左旗——计算机学子西部信息化服务”的实践活动。

实践小队一行联系了当地政府部门,首先对当地最需要信息化“升级”的单位——阿拉善盟图书馆开展服务。队员们向图书馆中的读者和工作人员发放了多媒体使用和信息化管理为内容的调查问卷,并走进了图书馆的各个部门,从“进书”到“入库”再到“阅览”,队员们对图书馆的多媒体使用和信息化管理进行了全面“体检”,根据问卷回收结果和实际体验两者的调研结果,开始了多天的图书馆多媒体阅览室电脑软件维护升级以及硬件的修理维护工作。另外,队员们利用多媒体阅览室向阿左旗的中小学生们开展了电脑使用的基本知识普及活动,其中合理使用电脑进行上网搜索、利用图书馆多媒体提升学习成绩、网络安全及绿色上网等内容受到当地家长和孩子们的热烈欢迎。

由于阿左旗地处祖国西部,多媒体和网络信息化在教育中的应用程度并不高,我院学子此次实践服务普及活动带给当地政府和教育部门不少前沿信息,大大提高了工作效能,让更多的西部青少年看到了网络信息化飞速发展的趋势以及带给人们生活的种种便利,活动受到了当地政府的认可与赞扬,也得到阿拉善电视台的跟踪采访和报道。

08级俞洋同学,此次实践活动的队长,家就在内蒙古阿拉善盟。她说:“这次实践活动,不仅使我们来自五湖四海的同学们将自己平时所学运用到实际工作中,在实践中了解知识的价值,提升了我们计算机专业学生的自豪感和自信心,更激发了同学们的奉献精神,特别为服务老百姓、服务祖国西部大开发贡献自己的一份力。”在结束服务活动后,实践小队代表学院与阿拉善盟图书馆建立了暑期社会实践基地,除了暑期实践服务之外,大学生们将运用网络远程技术等手段,为当地提供最先进的软件升级服务和信息资讯。