我院学子赴武强开展“新生代农民工市民化培训”活动

时间:2011-08-22作者:来源:计算机科学与技术学院点击:186

“十二五”规划提出“把符合落户条件的农业转移人口逐步转为城镇居民作为推进城镇化的重要任务”。积极促进新生代农民工市民化,是 “十二五”规划中促进城乡统筹发展的战略需要。7月10日开始,我院09级“我是新市民——新生代农民工市民化培训”实践服务团在河北省武强县开展新生代农民工的市民化培训工作,并在武强县建立了全国第一个新生代农民工市民化培训服务基地。

实践服务团一行在袁宗虎老师的带领下,白天前往工厂、工地、居住地等新生代农民工聚集区发放培训手册、宣传培训内容。晚间以送播电影的方式,在电影正式放映前播放市民化培训视频教案。同时,建立武强县新生代农民工市民化培训服务基地,从法律法规、科技知识、安全知识、文明礼貌和城市生活常识等方面对武强县新生代农民工开展市民化培训工作,帮助新生代农民工尽快融入现代社会。此外,实践服务团还开展针对新生代农民工的志愿服务活动。为新生代农民工送播电影、开放爱心书屋、开设新市民讲堂等文化活动;关爱农民工子女:捐赠书籍,开展学业辅导、亲情陪伴等活动,组织开展素质拓展亲子夏令营活动,还利用自己的学科优势,为其开展计算机知识普及活动;慰问空巢老人:上门体检义诊,介绍养生知识,帮做力所能及的家务。

为期一周的实践服务活动,服务团成员用大学生特有的热情,活力为农民工兄弟真情服务,踏实奉献。实践活动虽然是短暂的,但农民工兄弟的淳朴,善良极大的激发了同学们的热情。作为新时代的大学生,实践团全体成员表示,要不懈努力,不断奋斗,以自己的实际行动在今后为祖国的发展做出更大的贡献!

活动受到了《人民网》、《中国日报网》、《中青网》、《河北日报》、《河北工人日报》、《河北经济日报》、《衡水日报》、武强电视台等多家媒体的广泛关注和大力报道。