我院学子赴苏北地区调查新农村进程中的特色发展

时间:2011-08-22作者:来源:计算机科学与技术学院点击:179

农村稳,天下稳;农业兴,百业兴。伴随着“十二五规划”的东风,中国农村建设已经站在了新的历史起点。在这样的历史背景下,学院“垄上行”社会实践团一行12人于2011年7月4日前往连云港,开展以“苏北地区新农村进程中的特色发展”为主题的社会实践活动。

实践团队选取了连云港市赣榆县的三个特色乡镇进行调研分析,解析当地的发展经验,包括他们在发展中值得学习的地方和存在的不足之处,以及今后的发展思路。7月5日-7月9日,这些心系国家农业发展的学子们分别走访了“樱桃之乡——厉庄镇”、“工业强镇——金山镇”以及“江苏北大门——柘汪镇”。同学们采访了当地领导,听其介绍了当地新农村建设的进程和发展瓶颈。与领导进行座谈,与民营企业家交流,对农户进行问卷调查,每一个步骤都倾注了队员们热情而认真的汗水。期间,实践团队依次参观了新农村建设的成果展示区有厉庄镇的谢湖樱桃园、茶园、蓝莓基地,有金山工业园的江苏佳宇资源利用股份有限公司、连云港高发玩具品厂、金山镇污水处理厂等多家企业,还有柘汪镇的虾蟹养殖基地、紫菜加工厂。得知实践团在赣榆进行实践活动的消息后,赣榆电视台的记者对实践团的队员进行了采访。

这次社会实践活动的时间虽短,但它留给同学们的启迪却是深刻而长远的。“深入基层,同基层群众及领导谈心交流,让多元的思想碰撞出了新的火花,也让我们从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的社会营养。”队长小谭说。暑期社会实践的开展,给同学们提供了一次“走出书本,走出课堂”的机会,让同学们真真切切地感知生活,感受社会。 同时,实践小队将三地调研结果均发给了相关政府部门,使地方政府有了相互学习、借鉴经济发展经验的有利依据。