计算机科学与技术学院IT学子赴中兴参观调研

时间:2011-08-27作者:来源:计算机科学与技术学院点击:186

为加强校企的过程互动,我校计算机科学与技术学院和中兴通讯股份有限公司南京分公司通力合作,决定安排45名IT学子在8月25日去公司参观,暑期社会实践“旭梦”团队将对中兴就企业对IT人才的需求进行调研,学院辅导员王小青、袁琪两位老师负责带队。

首先,中兴的工作人员给同学们介绍公司的历史、规模、业务范围、行业地位等方面,IT学子面对实际的大型设备兴趣浓厚,认真聆听行业相关信息。在二期工程地区,同学们更是为中兴的欧式建筑所折服,从云计算中心大楼也感受到公司对此领域的重视程度。接下来,同学们兵分两路,一路观看中兴精心制作的视频,一路负责调研环节。人力资源部门的王江峰、王克矿两位经理以及负责研发的管经理、高经理接受了实践团队的访谈。王小青老师先是向四位经理汇报了针对IT学子的问卷调查结果,主要是和就业形势、考研就业意愿、薪资意愿等有关。四位经理对调查结果发表了自己的看法,并根据访谈大纲逐一回答问题。其中,此次访谈中有两个关键词出现频率非常高:“主动”和“通”。工程师高经理告诉同学们,在中兴只有主动向前辈请教学习的人才会成长最快的,公司也会放心把项目交给他做;而两位王经理在回答“专业是否要对口”问题的时候,则着重强调“通”,IT行业对专业对口要求是很高,但如果同时工艺水平、市场的敏感度、网络和通讯的整合能力都是决定企业成功的重要因素。

“通过这次参观和调研,让我感觉到压力巨大。只有比常人付出多10倍的努力才可能成为‘中兴人’,这次回去要更加努力才行。”张同学不禁感慨。南航计算机科学与技术学院和中兴通讯股份有限公司以国家的“卓越工程师”计划为契机,双方合作将会进一步加强,我校的IT学子也将在校企更加频繁的互动中成为业界的高端人才和精英。

IMG_7147IMG_7140IMG_7173