谁是下一个奇迹?——计算机科学与技术学院10级举办开学典礼

时间:2011-09-09作者:来源:计算机科学与技术学院点击:192

9月6日晚,我院10级本科生的2011年度开学典礼暨首次年级大会在将军路校区4101教室举行。本次年级开学典礼的主题是:“谁是下一个奇迹?”年级289名学生全部参加了会议,辅导员王小青负责主持。

新的学期,新的开始。会议以师生齐唱南航校歌作为开始,开学典礼主要分为五个部分:班主任寄语、学习成绩统计分析、本年度计划与目标、自律与他律,和关于国际软博会的介绍。班主任马维华、钱忠民、魏欧等都给学生们语重心长的嘱托,钱老师更是赠送一首宋词《卜算子·新学期寄语》,老师们的关心赢得了同学们的热烈鼓掌。第二个环节是本次开学典礼的重中之重,辅导员和全体同学们一起分析了年级的学习情况,平均学分绩点、学分绩点2.0以下、主要课程挂科率等都绘成了柱状图,同学们感觉到很大的压力,再和大三、大四的学长们比较了历年的绩点,大家也认识到自己的优势。接下来,王老师和我们分享了IT名企之行的经历,传达了企业高层和校友对优秀员工的看法,不少同学都在认真做笔录。会议向我们展示了本年度最大的目标——“每个人都能高兴地上大三”。小俞同学私下感叹:“短短的几个字却包涵着无尽的涵义,希望我们每位同学都能身体健硕,学业进步。”振动人心的计划和目标离不开自律和他律,王老师希望同学们能自觉遵守学校、学院的规章制度,自觉减少娱乐时间,不影响他人休息。他强调学生有三层含义:“学会学习;当学会生存;学会生活。”最后,国际软件博览会参观的注意事项同样为同学们所关注。

放佛昨天作为新生还在军训,今天已经成为大二的学长、学姐了。据辅导员介绍,刚刚毕业的一届学长在学位授予率上已经获得了突破,10级也是被赋予期望更高的一届。那暑期社会实践为例,立项数目可以达到整个学院的60%以上,其活动效果也不亚于学长学姐。“谁是下一个奇迹?”,这个问题已经透露出老师和家长对大二学生的期望。希望他们每一个人都能成熟起来,在新的学期里能够把握自我,创造属于他们自己的辉煌。