当前位置:首页  学生工作

千名本科生中秋节有“月”、有“饼”——学院领导给每位本科生发放月饼送祝福

时间:2011-09-10作者:来源:计算机科学与技术学院点击:187

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”王维的诗虽然主要针对重阳节,但是对于我国象征家人团圆的中秋节而言,这种浓浓的乡愁依然适用。为保证每一位本科生在中秋佳节有“月”又有“饼”,9月9日晚,计算机科学与技术学院领导带领各年级辅导员看望学生,并在宿舍亲自给每位同学发放月饼。

我校的传统做法是每年给新生发放月饼,让这些第一次远离父母和家乡的学生有家的感觉,以减轻他们的思乡之绪。而对于高年级学生而言,一般都是班级自发买月饼过中秋,并没有学院专门发放月饼的做法。今年是计算机科学与技术学院成立以来的第一个中秋佳节,学院党委行政决定为每一位本科生创造“赏月吃饼”的意境,给每一位同学发放月饼提前送中秋祝福。学院党委副书记王国军老师和各年级辅导员主要看望了大一、大二的学生。大一新生虽然军训辛苦,但看到领导和老师到来,不管在看书还是聊天,都像弹簧一样站起来迎接客人。尤其是有一位来自甘肃的小张同学正在洗脚,看到老师来访,笔直站立于盆中,两手中指贴近裤缝,王国军老师几次示意他坐下,他都像个军人一样岿然不动,认真回答老师们的问题。王老师了解同学们的老家、姓名,关心他们的衣食起居,“中秋节会不会更加想念亲人?”。新生们纷纷表示有点想念,但是中秋会和班上同学一起活动,还是会有家的感觉,期待那一天早些带来。甚至有的班长特地把班上的同学月饼保存,等到农历八月十五当天搞活动的时候大家一起吃月饼赏月亮。来到大二宿舍的时候已经是晚上9:40了,同学们知道学院领导、辅导员老师到来看望大家,都在宿舍等着。他们表示,没有想到学院还会给高年级的学生发放月饼,还没有听说其他学院有这么做的,感觉非常棒。王国军书记祝大家中秋快乐,并询问了大二同学参加科创的意愿,勉励大家能够合理安排自己的时间,把大量的专业课学好、学精。

“9月7日,学校、学院出钱出力让我们全体同学去参观第7届国际软博会,今天又给我们每位同学发了月饼,真的能够感觉到在南航,在我们十六院,我们是真正被放在老师的心上的,我们并没有因为远离父母而感到孤独,这里就是我们的家,是我们永远的精神家园。”大二的小赵的说这些话的时候有些激动。计算机科学与技术学院领导在很多场合都表示一定要成为南航对学生最好的学院之一,他们正在践行自己的诺言,也相信同学们在老师们的真诚关怀之下能够更加茁壮、更加快乐地成长!