当前位置:首页  学生工作

计算机科学与技术学院“菜根谈”第一讲:如何做一名“称职”的学生干部

时间:2011-11-01作者:来源:计算机科学与技术学院点击:182

2011年10月27日晚,计算机科学与技术学院10级辅导员王小青老师在将军路校区6102教室进行“菜根谈”大讲坛第一期:《如何做一名“称职”的学生干部》。计算机科学与技术学院09级、10级、11级主要学生干部50余人参加并认真听取了这次讲座,兄弟学院的一些学生干部也积极参与其中。

讲座一开始,王老师就抛出一个问题:“如果穿越到三十年后,你成为XXX学者、工程师、CEO……回母校做讲座。如何办好这次讲座?”兄弟学院和我院的三名学生代表分别发表了自己的看法,通过相互补充,大家发现自己的考虑欠缺许多,做好一次大型活动并非看上去那样简单。紧接着,这位颇有个性的辅导员继续把发言权交给听众,“学生干部最重要的三个品质有哪些?”同学们讨论得非常热烈,“责任感”、“组织能力”、“诚实”、“执行力”、“反思能力”等成为关键词。王老师肯定了大家的答案,用一首打油诗《孺子牛之歌》表达自己的观点:“身为干部要主动,团队作战向前冲。做人做事通学问,胸怀天下百姓忠。”诗歌题目将学生干部定位为:为大家谋福祉的“孺子牛”,是为组织、团队利益干活、工作的。他从四句诗解析入手,结合自己大学期间学生干部经历,强调了“称职”的学生干部必须形成的品质:第一,具有主动之精神,敢于承担责任,主动学习,敢于尝试;第二,具有团队之精神,常用头脑风暴,分工明确,学会赞扬他人;第三,做人做事通学问,“做人”贵在做到眼中只有“好人”和“能人”,“做事”贵在总结办事流程,“学问”也不甘落后;第四,注重调查、学会反馈,调查同学们的需求、看法,做到第一时间向老师、队员和朋友反馈任务的进展。

据辅导员介绍,“菜根谈”原本是其研究生期间和同学创办的沙龙,和名著《菜根谭》谐音,同样讨论休养、入世、出世的相关内容,后期还会在简历、面试、人际交往等方面和学生共同探讨生存、发展之道。《孺子牛之歌》不仅适用于大学的学生干部,而且可以一定程度上指导同学们以后在工作岗位上成为一名“高效的管理者”。