计算机科学与技术学院召开“优秀学长导学团”座谈会

时间:2011-11-01作者:来源:计算机科学与技术学院点击:185

没有调查就没有发言权,没有科学的调查也没有发言权,这是毛主席对后人的教诲。2011年10月27日,计算机科学与技术学院10级辅导员王小青老师在6102教室主持召开黄埔一期“优秀学长导学团”座谈会,大二、大三的优秀学长团的近30名成员和大一6名学生代表参加座谈。

首先,导学团负责人王老师强调,“优秀学长导学团”的有效运转可以保证学院可以做到一个班级有一名班主任和4名优秀的学长作长期的大学生活指导,将朋辈教育和本科生导师制有机结合更大地发挥两者的优势。此次座谈会就是保障“导学团”的主体和客体的话语权,为今后的活动开展指明方向。会议第一项内容,由大一、大二学生代表讨论并提出需要高年级优秀学长辅导的内容,新生的主要需求如下:在学习上,学习经验交流和学习资料共享;在工作上,如何处理学生工作与学习的关系;在生活上,如何处理情感问题;以及如何合理安排时间等问题。大二学生则希望在考研、保研、科创、实习面试等方面得到学长的指导。接着,大二、大三的优秀学长填写了《关于“优秀学长导学团”如何开展活动的调查问卷》。针对问卷的结果,王小青老师和学生代表们重点讨论了正式沟通、非正式沟通的频率、途径,征求了“优秀学长”们关于建立评价机制的意见和建议。此次学长和学弟学妹们进行了充分的面对面交流,对于导学团的意义、可操作性有了更加理性的认识。

代表们普遍对座谈会和问卷调查的方式非常欢迎,制度的建立和活动的开展必须建立在了解利益相关群体的需求基础上才能更有效。朋辈辅导在南航已经成为一种优良的传统,但在开展的过程中总是遇到很多困难,效果比预期的总是有不小的差距,很大程度上是缺少前期充分、科学的调查研究和评价机制对过程的管理。大家表示对“优秀学长导学团”座谈会很满意,对其的未来效果非常有信心,若干年以后回忆起来这都是“美好旧时光”。