当前位置:首页  热点图片

我校举办第四届江苏省计算机类专业建设与课程改革研讨会

时间:2020-01-06作者:来源:计算机科学与技术学院点击:524


1月5日,由计算机科学与技术学院/人工智能学院承办的第四届江苏省计算机类专业建设与课程改革研讨会在我校举行。来自省内外十余所学校的150余名教师齐聚我校,共同研讨计算机类专业建设与课程改革事宜。会议邀请了上海交通大学软件学院院长臧斌宇教授、合肥工业大学计算机与信息学院教学指导委员会主任胡学钢教授、西安电子科技大学计算机学院执行院长崔江涛教授等三位专家就工程教育专业认证进行了专题报告。校党委副书记陶勇、教务处处长孔垂谦、教师发展和教学评估中心主任周克印、长空学院副院长孙涵、计算机科学与技术学院/人工智能学院赵蕴龙参加了会议,计算机科学与技术学院/人工智能学院院长陈兵主持会议。

校党委副书记陶勇首先致辞,对参会专家和学者表达了热烈的欢迎,并介绍了我校的基本情况。陶勇书记指出人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本;随着国家对本科教学的日益重视,教育部推出了一流专业的双万计划和一流课程的双万计划。在此背景下,召开算机类专业建设和课程研讨会特别应景应时,希望各位代表在会议期间积极探讨新形势下教育教学改革的有效途径,交流分享成功经验,加强合作与交流,积极计算机类专业建设和课程的教学改革,取得更多的教学改革成果。

在上午的会议中,臧斌宇教授、胡学钢教授、崔江涛教授分别围绕认证标准的解读、毕业设计(论文)教学规范、西电的工程教育认证经验等主题进行报告。

臧斌宇教授就认证标准与自评报告(2017版)中涉及到的培养目标、学生、复杂工程问题、教学体系、毕业要求、评价机制等核心概念进行了解读,提出面向产出的内部评价机制是认证的底线,一定要把OBE理念落到教学工作实处,真正起到提升教学质量的作用,不能让工程教育认证流于形式。

胡学钢教授从工程认证中复杂工程的解决入手,从当前毕业设计(论文)教学存在的问题、本科毕业设计(论文)的定位、毕业设计(论文)的性质、毕业设计(论文)目标和指导思想、毕业设计(论文)的课题及管理、毕业设计(论文)的过程安排、毕业论文的构成等方面报告了毕业设计(论文)教学的规范性建设以及如何支撑复杂工程问题。

崔江涛教授结合西安电子科技大学计算机学院计算机科学与技术专业过去3次工程教育认证的经历讲述了西电基于OBE理念,在专业建设目标、教学体系设计、专业建设与认证过程、评价机制等方面开展工作的经验和建设成效。

在下午的交流讨论环节中,臧斌宇、胡学钢、陈兵、孙涵等4位计算机类工程教育认证专家回答了与会者关心的各类问题,并希望各专业要切实将OBE的理念落地,真正通过工程教育认证来改善专业建设和课程教学方法。

据悉,经过严格的申请材料审核评估,计算机学院软件工程和物联网工程两个专业的认证申请得到受理。目前这两个专业都处在开展自评报告撰写工作的关键时期,力争2020年上半年进行现场考查。



地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 后台管理 书记信箱 院长信箱

友情链接

校外导航链接