当前位置:首页  热点图片

梅宏院士做客我校问天科学讲坛暨校友思政公开课

时间:2023-03-06作者:计算机学院来源:计算机科学与技术学院点击:376

3月3日,我校在将军路校区1号楼四楼报告厅举办第220期问天科学讲坛暨校友思政公开课。我校本科1980级、硕士1984级校友、中国科学院院士梅宏为师生讲授题为《泛在操作系统:机遇与挑战》的报告。报告会由校长单忠德院士主持,副校长黄志球、姜斌、吴启晖,党委常委、宣传部部长王晖,党政办公室/发展联络部、校科协、计算机科学与技术学院/人工智能学院/软件学院等单位负责同志以及400余名师生现场聆听授课。

梅宏从党的二十大报告和习近平总书记网络强国重要思想切入,指出“加快建设网络强国、数字中国是国家战略急需”。他结合自身在计算机软件领域数十载的科研实践经历,分析了操作系统发展的“20年周期律”,认为随着人机物融合泛在计算时代的到来,操作系统发展的新蓝海已然出现;围绕泛在操作系统这一新技术领域,讲述我国在新型操作系统新赛道面临的机遇和挑战,并阐述了对操作系统前沿技术和发展趋势的认识与思考。

面向未来,梅宏对同学们提出希冀和期盼,他认为科学创新发展需要年轻血液的加入,希望同学们努力成长为与新时代同向同行的有为青年,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会;他鼓励大家勇于面对数字经济浪潮,主动把握机遇,积极应对挑战,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现南航人的时代担当。

讲座结束后,梅宏与现场师生进行了热烈的互动交流,系统解答了大家在学术研究、生涯规划等方面的困惑,并就如何保障万物互联时代的系统安全、如何寻求泛在操作系统新赛道发展优势等问题,与师生展开深入探讨。

单忠德在主持报告会时表示,梅宏院士的精彩报告既是一堂生动的学科前沿大课,又是一堂深刻的思政公开大课。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,互联网无处不在、世界万物融合相连,制造强国、网络强国战略深入推进,国家对高水平创新人才的需求愈加迫切,同学们生逢其时、使命在肩。他勉励同学们要以梅宏院士为榜样,涵养开放式思维和开创性思想,在熟练掌握专业知识的基础上,敢为人先、勇于创新,努力作出更多原创性发明和标志性贡献,早日成长可堪大用、能担重任的栋梁之才,为加快推进中国式现代化建设贡献更大智慧和力量。

梅宏的“开学第一课”立意高远、前瞻性强,为与会师生科学认知泛在计算时代提供了更高、更广、更深的视角。未来,学校将继续邀请两院院士、国家战略性产业领军人物为师生讲授思政公开课,做好青年学生的思政引领和成长服务工作,培养一批批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为学校高质量发展、为科技强国建设注入新的澎湃动力。

报告会前,梅宏与师生代表共同在砚湖边院士林培土、围堰、浇水,并向学生赠送了书籍《数据治理之论》。随后,梅宏一行来到计算机学院参观高安全软件、人工智能、航空计算等实验室。梅宏表示,南航是自己一直深爱着的热土,希望同全体南航人共同努力,在建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学道路上勇毅前行。