当前位置:首页  热点图片

天目湖校区党工委、计算机科学与技术学院党委开展中心组联学共建活动

时间:2023-05-07作者:来源:计算机科学与技术学院点击:366

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实校第十七次党代会决策部署,4月26日下午,天目湖校区党工委、计算机科学与技术学院党委围绕“习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述”主题开展理论学习中心组联学活动,双方全体中心组成员参加学习。学习会由天目湖校区党工委书记王伟华主持。

人工智能学院副院长黄圣君作题为《AI的发展与挑战》的专题报告,重点介绍了AI的发展历程、AI的竞争格局、ChatGPT技术。针对人工智能将成为第四次工业革命最大推力现实,国家也将其纳入科技创新的优先重点领域, 2030年我国将实现AI理论、技术与应用总体达到世界领先水平的战略目标。作为高校,亟需培养在基础算法、芯片等方面的基础层人才与熟悉人工智能与传统行业的交叉型人才。

计算机学院院长陈兵、副院长李鑫,天目湖校区党工委副书记贡海俊、管委会副主任潘顺荣分别作重点发言。陈兵谈到,当前中国已进入中华民族伟大复兴关键阶段,国家安全被置于显要位置。要抢占前瞻性研究制高点、打造脑机智能一体化平台、促进科研成果的深入转化以及在国防领域的深度应用,更好地践行总体国家安全观,实现人工智能深度学习跨界融合。李鑫谈到,要用总体国家安全观武装青年头脑,引导广大青年树立对中国特色国家安全道路的坚定信念,切实担负维护国家安全的历史责任。高校要将专业教育和安全教育、理论教育和实践探索相融合,通过课程设置教育引导学生,培养学生具备保护网络安全、保障数据安全的能力。贡海俊谈到,意识形态工作事关政治安全,是党的一项极端重要的工作,习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,为我们做好新时代意识形态工作提供了指导思想和根本遵循。要加强意识形态教育,构建意识形态教育网络,提升队伍意识形态工作能力,强化联动及时处置。潘顺荣谈到,安全生产是学校一切事业发展的基础保障,要强化安全意识、明确职责定位、加强督查整改、营造安全文化氛围,引导校区师生员工树牢安全意识,一以贯之守住底线,不断加强思考和实践,抓好安全教育,保障校区安全运行。

双方还针对校区发展规划、实验室建设、人才培养等方面进行了交流沟通,会后一同参观了天目湖校区。

此次联学共建活动为理论学习与推进校区和学院发展提供了新思路,有利于完善联学共建常态长效机制,相互借鉴党建工作中的好做法好经验,推动党建与业务工作深度融合,助力院级党组织建设全面进步、全面过硬。