当前位置:首页  热点新闻

计算机学院举办校企人才培养专题研讨会

时间:2017-04-28作者:来源:计算机科学与技术学院点击:198

4月27日下午,计算机科学与技术学院邀请中电28所、中兴、华为、海康威视、南瑞信通、酷派集团、东软集团、中兴力维、中兴软创、金智教育、未来网络创新研究院共11家企业代表在计算机学院楼509会议室召开校企人才培养专题研讨会。学院党委副书记王霄主持会议,副院长孙涵,计算机科学与技术专业主任袁伟伟,信息安全专业主任朱友文参加座谈。

会上,孙涵代表学院对企业代表的到来表示欢迎,并向他们简要介绍了学院人才培养的基本情况,重点介绍了各专业的培养目标和毕业要求等。随后,企业代表对学院人才培养工作表示肯定并提出建议:他们希望学校进一步加强对学生编程、软件测试等工程项目能力的培养,通过增加企业课程等方式加强校企联合培养,缩短应用型人才培养周期;部分企业代表指出目前本科生写代码的规范性较差,不注意与他人代码的连接,安全意识较差,希望学校在专业课程中注重学生编程规范和信息安全意识的培养;有的企业代表则认为南航的毕业生基础知识扎实、学习能力强、抗压能力强,但需要进一步提升跨专业学习的能力,继续开拓视野,适应“互联网+”的发展趋势;还有的企业代表希望学校加强培养学生发现问题的能力,引导学生进行深度学习,通过联合开展网络安全攻防大赛等进一步加强校企合作。最后,企业代表共同填写了学院专业培养调查问卷。

计算机学院校企人才培养专题研讨会每学期举办一次,已成为学院持续改进人才培养工作的常态化活动之一。研讨会为学院继续加强和改善人才培养工作,提升培养质量提供了及时有效的参考,对学院根据工程教育专业认证要求加强专业培养起到了良好的推动作用,同时也有利于巩固和加强校企合作,为校企间搭建更为广阔、更为全面的深度合作平台。(撰稿:唐志文)