当前位置:首页  热点图片

海尔-南航“智能+”科技创新大赛圆满落幕

时间:2019-11-25作者:来源:计算机科学与技术学院点击:1069

1122日,海尔-南航智能+”科技创新大赛决赛评审及颁奖典礼在我校顺利举行。海尔工业智能研究院技术总监刘子力率领海尔智能研究院高级技术经理张滨、贾俊、郑旭东,高级项目经理张强一行5人来到我校,与教务处副处长王敬东、机电学院副院长于敏、经管学院副院长邓晶、计算机学院副院长赵蕴龙、经管学院教师关叶青、计算机学院教师李鑫、以及参赛师生共计60余人参加了本次活动。

海尔-南航智能+”科技创新大赛于今年6月份启动,各个参赛队伍经过半年的赛题研究与开发,最终有15支队伍进入决赛答辩环节。每个参赛队伍通过汇报详细讲解了对赛题的理解、分析和解决方案的思路及过程,并通过图片、现场操作等方式全方位展示了解决方案的效果。经过3个小时的激烈角逐,综合赛题成果评分与现场答辩评分,评选出了一等奖3名,二等奖3名,三等奖2名,创新应用大奖1名。其中,赵蕴龙教授指导的孙毅、蔡月啸、孟仕林三位同学斩获了本次大赛的创新应用大奖。

在现场答辩、评分之后,举行了颁奖典礼。在颁奖典礼中,赵蕴龙教授代表本次大赛的承办方发言,他表示,本次大赛依托海尔-南航“智能+”校企协同育人平台建设,顺应了新工科背景下人才培养的迫切需要,能够更好地助力青年学生成长,希望能够与海尔集团开展更加深入的合作。

刘子力总监代表海尔工业智能研究院表态,他指出用户的需求是提高产品质量的原动力,本次大赛以海尔新产品开发中的现实问题为赛题,同学们给出了一份份创意满满的答卷,希望后续能加深彼此的合作,助力学校培养出更多的能够解决企业实际问题的创新应用人才。

教务处副处长王敬东对本次大赛的成功举办进行了总结发言,他强调,当前我国的高等教育发展已经进入了以全面提升人才培养质量为核心的新阶段,实践教学和实践育人在其中具有重要的分量,这既是机遇和动力,更是挑战和压力,他鼓励学院积极探索协同育人新模式,为人才培养注入新活力。

最后,参会的嘉宾为获得一二三等奖以及创新应用大奖的队伍一一颁奖。至此,颁奖典礼圆满落幕。

今年6月份,我校与海尔工业智能研究院建立了海尔-南航“智能+”校企协同育人平台,从平台的启动到暑期的海尔走访,再到9月份在南航联合举办的“工业互联网和工业物联网产业论坛”,最后到今天的大赛决赛答辩,均获得了圆满的成功。计算机学院将继续依托校企协同育人平台建设的深入开展,进一步拓展和深化校企间的全方位深度合作,探索并逐渐形成“1+X”校企深度融合、协同合作模式,真正实现校企优势互补、合作共赢,为新时代一流创新人才培养贡献一份力量。