当前位置:首页  热点新闻

计算机学院开启“专业领航”石榴云课堂系列讲座

时间:2020-05-10作者:杨耀勇来源:计算机科学与技术学院点击:855

5月8日晚,计算机科学与技术学院/人工智能学院师生齐聚云端,开启“专业领航”石榴云课堂系列讲座的第一期开课启航。学院院长陈兵、副院长燕雪峰、党委副书记管祎和学院五所一中心的相关负责人及教师代表为近500名本科生云端开课,领航青春梦想。本期云课堂由管祎主持。

石榴云课堂线上主会场

首先,陈兵从学院概括、师资队伍、人才培养、科学研究及国际合作五个方面对计算机学院总体情况作了介绍。他从“解算装置”专业设立到人工智能学院成立的发展历史讲起,向同学们系统地展现了师资队伍强、学科实力雄厚、教学科研设施完善、办学成果显著、国际合作紧密的学院形象。在“开放、进取、包容”的学院文化熏陶下,实现人才培养规格高、学术研究水平优、服务社会产出多、团队竞争能力强是学院的发展愿景,也是全院师生共同努力拼搏的方向。

陈兵院长介绍学院总体情况

随后,学院五所一中心的教师代表就研究方向与师资力量等分别对研究所/中心的基本情况作了介绍。模式分析与智能计算研究所的袁伟伟老师以幽默的语言介绍了“可盐可甜”的模式所和“简约而不简单”的教师团队;软件研究所的周宇老师从梅宏、邬贺铨院士的“计算无处不在,软件定义一切”出发,详细介绍了软件所的研究方向和师资力量;数据管理与知识工程研究所的许建秋老师指出从事系统研究可以使编程结构化、层次化、系统化,同时培养团队合作能力;网络与信息安全研究所的方黎明老师介绍了安全所的学科基础和办学特色,号召同学们立足安全、服务国防,为航空航天科技保驾护航;网格与云计算研究所的许娟老师指出同学们要根据学习兴趣选择合适的研究方向;计算机工程技术中心主任燕雪峰老师介绍了中心的九大研究方向,同时他作为学院负责研究生教学管理的副院长,解读了学院研究生招生及培养相关政策,向优秀学子抛出了橄榄枝,并启动了2021年推免和报考学院研究生的微信咨询群。

五所一中心教师代表分享

恰逢世界微笑日,活动最后,与会师生一起用微笑为第一期石榴云课堂的顺利举行画上圆满句号。

与会师生“微笑”合影

“专业领航”石榴云课堂为系列领航讲座(共七期),此次“开课启航”结束后,学院将集结各研究所的优质师资力量,结合疫情期间的线上教学模式特点,针对学生的阶段特点,从了解学科发展方向、培养分享和交流习惯、提升学术交流能力、引导生涯规划几个方面入手,每周五晚上开展系列讲座,为学生提供全方位的学术和生涯指导,领航学生的青春梦想,推动学院人才培养工作,助力学校的双一流建设。