当前位置:首页  热点新闻

计算机学院举办第二期“专业领航”石榴云课堂

时间:2020-05-25作者:杨耀勇、石振东来源:计算机科学与技术学院点击:927

5月15日晚,计算机科学与技术学院/人工智能学院成功举办第二期“专业领航”石榴云课堂,学院模式分析与智能计算研究所的张立言、顾晶晶和朱旗三位老师与近200名本科生云端相聚,畅聊专业话未来。本期云课堂由张立言主持。

石榴云课堂线上会场

首先,张立言系统介绍了“以人为中心”的多媒体数据分析涉及的部分研究问题,包括人脸识别、人脸聚类、人脸标注、人脸表情识别、人脸属性编辑、人物动作识别以及健康数据管理与挖掘等。她指出,在多媒体数据大爆炸的时代,许多数据涉及人脸,因此人物信息的提取极具应用价值,同时也有很大的挑战性。张立言特别提到健康数据管理与挖掘通过分析数据、精准画像、风险干预,可以在疫情防控中发挥作用。

张立言报告《“以人为本”多媒体数据分析研究问题》

随后,顾晶晶对其所在团队的科研工作情况做了整体介绍,分析了团队在“高空移动网络的智能计算”、“高效融合与动态认知”领域的科研过程中遇到的难点与创新点,帮助同学们认识移动网络的智能计算和智能系统。结合我校的航空航天民航特色,她从无人机研究切入,介绍了空间—地面环境的实时监控;着眼同学们的日常出行,她以“智行推荐”为载体生动地介绍了面向城市演变的跨平台群体出行流量预测研究。

顾晶晶报告《移动网络的智能计算和智能系统》

最后,朱旗作了题为《模式识别方法及在生物特征识别与脑疾病诊断中的应用》的报告,指出随着大数据的发展,机器学习和模式识别是人工智能领域最热门的研究方向,但同时也面临着许多挑战。他详细介绍了生物特征识别和脑疾病诊断等模式识别算法及其应用,针对多模态脑疾病诊断问题,设计了基于结构稀疏的多模态融合算法,在阿尔茨海默病诊断上获得了较高分类精度。他表示,相关研究正在应用到新冠肺炎与以往CAP肺炎的智能鉴别诊断上,目前已经取得了一定的识别精度,有望在未来发挥更强大的作用。

朱旗报告《模式识别方法及在生物特征识别与脑疾病诊断中的应用》

第二期“专业领航”石榴云课堂的三位主讲老师紧密联系专业知识与社会实际,结合我校三航特色与新冠肺炎疫情防控工作,给同学们上了一堂别开生面的专业领航课,既能帮助高年级同学明晰研究方向,又能帮助低年级同学了解专业发展、激发学习兴趣。后期,学院将关注学生反馈,结合学生需求不断改进,持续做好学生的专业领航工作,引领同学们扎实理论基础,积极投身实践,为祖国和社会的发展贡献青春力量。