当前位置:首页  热点新闻

计算机学院举办第三期“专业领航”石榴云课堂

时间:2020-05-28作者:杨耀勇、石振东来源:计算机科学与技术学院点击:922

5月22日晚,计算机科学与技术学院/人工智能学院成功举办第三期“专业领航”石榴云课堂,学院网络与信息安全研究所的张玉书、韩皓、朱友文和软件研究所的王森章四位老师为近200名本科生云端领航,助力成长。本期云课堂由张玉书主持。

石榴云课堂线上会场

首先,张玉书作了题为《图像信息安全》的报告。他指出,近年来手持相机设备的迅速普及带来了图像大数据的激增,在用户享受云存储便捷性的同时,图像的隐私安全问题日益严峻。他系统地讲解了图像加密、图像取证和图像哈希三个方面的内容,并对图像信息安全涉及的密码学、区块链、深度学习等技术做了介绍。

张玉书报告《图像信息安全》

随后,韩皓从“什么是软件安全”、“软件安全为什么重要”、“为什么软件会不安全”、“提高软件安全的办法”几个问题展开,层层递进,概述了软件安全的相关内容。他结合程序自动安全分割和基于TEE的内核监控模块两个例子,指出提高软件安全的关键是一方面要提高软件的内生安全,另一方面要增加软件的外部保护。

韩皓报告《浅谈软件内生安全与外在保护》

接下来,朱友文以“输入法智能联想”和“网购评价系统”为切入点,提出“能否既避免共享过程中的隐私信息泄露,又获得全面的分析结果?”的问题,引导学生积极思考,指出隐私保护研究的目标在于解决数据隐私性和可用性的矛盾,实现二者兼顾。随后,他介绍了目前几类常见的隐私保护技术,并对每一类技术所面临的问题和挑战作了深入分析。

朱友文报告《隐私保护:主要技术与挑战》

最后,王森章作了题为《AI驱动的城市时空大数据分析:研究挑战、机遇与应用》的报告。城市时空大数据对我们的日常生活产生了深刻影响,海量、实时的大数据为传统的数据分析和挖掘方法带来诸多挑战。他通过介绍基于矩阵分解技术的多源数据融合方法对城市的共享单车需求量的分析预测、基于深度学习模型的数据融合模型对城市的公共交通人流量的预测以及基于对抗学习框架的城市人流量预测模型,说明了以深度学习为代表的AI技术为有效分析城市时空大数据提供了新的技术手段。

王森章报告《AI驱动的城市时空大数据分析:研究挑战、机遇与应用》

第三期“专业领航”石榴云课堂的四位主讲老师的报告从专业视角出发,落脚社会实践,为同学们深入浅出地上了一堂专业领航课。正值全国两会召开之际,李克强总理在《政府工作报告》中指出,要推动制造业升级和新兴产业发展,要全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。全国人大代表刘庆峰指出:人工智能发展要以解决社会刚需为出发点。在疫情防控期间,云计算、人工智能、大数据等数字技术在医疗服务、科研攻关、在线教育等各个领域发挥了积极作用。全国政协委员、我校副校长施大宁指出:期待新工科建设“校企双热”。时代给予了科技发展和人才培养的机遇与挑战,学院将乘势而上,以学生成长和社会需求为出发点,充分发挥学科优势、加强校企合作,提升人才培养质量,为全面推进“互联网+”建设和学校双一流发展征程贡献力量。

课后感想:

2017级本科生 李易乾:四位老师的报告从生动的例子切入,亮点满满、干货多多,我从中学到了很多知识,特别是朱友文老师讲解的隐私保护问题,对正在学习差分隐私的我很有帮助。今晚最让我触动的是,韩老师克服时差,在美国时间早晨七点为我们跨洋领航,为所有老师点赞!

2018级本科生 李明洋:作为信息安全专业的学生,我对今晚的云领航十分感兴趣,尤其是朱老师有关隐私保护技术的介绍。我们生活在信息化时代,个人隐私随时面临着泄露的风险。对个人信息的有效保护是一个难题,我希望以后可以做相关领域的研究或工作。此外,王老师介绍的城市时空大数据也让我耳目一新,感叹AI强大的同时,希望可以看到AI领域更多的成果。当然最重要的还是需要不断充实自己,为自己充满电!!

2019级本科生 马睿:技术的进步也带来了各种各样的安全问题。在保证一个系统、一个软件性能的同时,开发者应该从主观和客观两方面入手,加强工程的安全性,保护用户的隐私、维护企业的利益。绝不能空谈性能而舍弃安全,只有安全具有了保障,性能的价值才能体现,从而投入到生产实践中。