当前位置:首页  热点新闻

计算机学院2020级开展“学习——让你有‘计’可寻”公开月讲评

时间:2020-12-08作者:胡朋来源:计算机科学与技术学院点击:901

12月5日晚,计算机科学与技术学院/人工智能学院成功开展“学习——让你有‘计’可寻”主题公开月讲评,2018级本科生辅导员胡朋担任主讲人,各学院辅导员、2020级本科生共400余人参加。

首先,胡朋以新生数学期中考试成绩分析为切入点,结合不同群体分析了期中考试情况,为不及格学生敲响学习警钟并提出学习建议。通过与学生互动引入大学的学习概念,讲解大学学习的作用和意义,帮助学生理解“大学学习是什么”。同时针对学生入学后出现的学习不适应现状,分析中学和大学教育模式的差别,引导学生调整学习状态,尽快适应大学学习节奏。

随后,胡朋根据前期学校和学院的问卷调查结果,分析出学生当前学习动力主要来自家庭期望、未来的继续深造、严峻的就业等方面。结合近期开展的学风专项调研工作与近几年的毕业要求、升学条件、就业薪酬等数据,解读学院本科生学业预警等文件,分析高年级学业困难学生的主要特征,从内在心理与外在环境两方面引发学生思考“为什么要学好”,从学习态度、学习方法和学习习惯三个维度出发,引发学生思考“怎么学好”的问题。

在学习时间的管理上,介绍南航的“4+1”天,引导学生高效利用时间,提高学习的效率,同时向学生展示了校院两级创新平台和优质资源,在学生心里种下创新的种子。

接着,邀请2018级信息安全专业学生王源源,从学习方法、时间管理和学生工作等层面分享个人成长经历,促使学生尽快走出迷茫期,脚踏实地,努力提升个人学习能力。

月讲评最后,进行了“制定学习目标”的互动,利用“结果导向性”思维,指导学生现场填写个人的学年学习目标,对本学年的学习做出规划。

本次月讲评立足于新生当前阶段的实际情况和发展需求,整合学校、学院资源,有效帮助学生制定合理的学习目标,增强学习动力,立足专业所学,明确自身的生涯发展方向。后期,学院将开展学生日常答疑、资源分享平台建设等活动,不断思考和完善学院学风建设工作,助力高水平创新型人才培养工作。