当前位置:首页  热点新闻

计算机学院举办心理健康辅导讲座

时间:2020-12-14作者:段仕伟、杨耀勇来源:计算机科学与技术学院点击:838

12月11日下午,计算机科学与技术学院/人工智能学院特邀校心理健康教育中心副教授倪亚红,在计算机学院113报告厅开展题为《考试前后心理反应及调节》的心理健康辅导讲座,吸引了80余名本科生参加。讲座由学院2020级本科生辅导员段仕伟主持。

首先,倪亚红分析了计算机学院本科生就业、升学的良好态势,鼓励学生树立高度自信,切勿盲目自我否定。接着,倪亚红指出“压力无处不在”、“压力无时不在”,引导学生积极应对生活中的各种压力。

随后,倪亚红从大学生主要面临的学习问题切入,罗列了学生在日常学习生活中容易出现的心理问题。进而聚焦考试的关键时间节点,深刻剖析了考试前、考试中与考试后三个阶段诱发的心理问题及行为表现,并针对不同程度的心理问题,给出了缓解焦虑的有效方法,引导学生将负面情绪转化为正向目标,在压力中建立新的、健康的心理平衡状态。

最后,倪亚红为在场的学生进行催眠释压,帮助学生以更好的身心状态迎接即将到来的期末考试。伴着舒缓的音乐和轻柔的话语引导,同学们逐渐放松,缓缓睡去。

本次心理健康辅导讲座为学生日后应对大学学生生活中出现的压力提供了正确、有效的方法指导,帮助学生更加积极地面对考试、面对学习、面对生活,为学生的身心健康成长提供了保障。一直以来,计算机学院高度重视学生心理健康教育工作,不断完善平台建设、制度建设与组织建设,提升活动开展的质量与数量,将心理健康教育工作融入到日常管理与思想政治教育等多项工作当中,营造良好的学习生活氛围,护航学生健康成长。