当前位置:首页  热点新闻

计算机学院举办第二十二期“石榴教授月导航”

时间:2020-12-21作者:杨耀勇来源:计算机科学与技术学院点击:891

12月17日晚,计算机科学与技术学院/人工智能学院第二十二期“石榴教授月导航”在4202教室成功举办。学院副院长张道强教授作题为“基于机器学习的脑影像分析与应用”的主题报告,为近300名学生导航学涯。

首先,张道强介绍了他所在的医学影像与智能诊断iBRAIN实验室的基本情况与研究成果,提出“为什么要研究大脑”的问题,引发了在场学生的思考。他从脑疾病的治疗引出脑影像的概念,展开介绍了团队近几年在基于机器学习的脑影像/脑网络智能分析与应用方面的相关工作。

报告分为“图像重建与分割”、“脑疾病诊断”与“大脑解码”三个部分,张道强结合大量生动的案例与图像,将最优化、深度学习、深层对抗网络等专业方法运用到医学领域,为学生解读了磁共振图像快速重建、多图谱磁共振图像分割与脑连接网络分析的实现过程。

最后,张道强通过有趣的现场互动,加深了学生对阿茨海默症的认识。他分析了脑解码目前存在的困难与挑战,介绍了团队在脑疾病早期诊断、影像遗传学、脑认知与脑解码中的应用,激励学生扎实专业知识基础,积极投身社会实践。

习近平总书记在科学家座谈会上对科技创新工作提出“四个面向”,特别是旗帜鲜明地提出了“面向人民生命健康”,激励广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军。计算机学院“石榴教授月导航”为学生搭建了师生学习交流、了解专业前沿的平台,把前沿研究和教学相结合,激发学生创新探索,充分培育、发挥学生的创新力,不断为科技创新事业输送有生力量。

课后感想:

2018级本科生 王法立:张院长在报告中提到的“SVM”、“平坦边界”和“关联规则挖掘”等名词对我来说都很熟悉,这次的报告让我从新的角度有了新的认识,在今后的学习实践中我会继续努力。

2019级本科生 邵洋:听了张院长的讲座,我深刻感受到了计算机机器学习的魅力,同时也明白了在今后做科创时要注重关注社会实际问题,为社会谋福利。

2020级本科生 汪子玥:大一的我们在专业学习上刚刚起步,虽然有些专业术语还不是很了解但很有意思,生物正好是我非常喜欢的学科,没想到脑科学还能和人工智能交叉研究,希望以后能够学好专业知识,在相关领域贡献自己的一些力量。