当前位置:首页  热点图片

计算机学院举办2021年第一期“企明星”大讲堂

时间:2021-04-25作者:胡朋来源:计算机科学与技术学院点击:648

4月22日晚,计算机科学与技术学院/人工智能学院2021年第一期“企明星”大讲堂在学院113报告厅成功举办。本次活动邀请OPPO广东移动通信有限公司网络空间安全工程师任博伦及安全架构师何恩为同学们带来题为“物联网安全工程师的成长之路”的主题讲座,吸引学院120余名本科生参加,讲座由学院2018级辅导员胡朋主持。

首先,任博伦围绕智能设备的安全性能展开介绍,指出当前智能设备的安全事件频频发生,小到用户的隐私泄露,大到公民生命财产安全面临威胁。任博伦以智能摄像头为样本分析物联网设备面临的各类风险点及攻防方案,并介绍了针对物联网的安全研究框架。他希望计算机领域内能涌现出更多有志于从事网络安全事业的青年学子,筑牢网络安全防线。

随后,何恩从Android操作系统出发,为同学们介绍了操作系统安全与隐私特性概念,从安全的角度剖析了相关技术问题。根据自身总结的技术经验,他分享了安全漏洞相关基础知识、Android漏洞挖掘的基本方法以及Android AOSP与Google Play流行APP的一些有趣漏洞案例。他建议同学们日常关注行业需求,主动肩负起科技强国的时代责任,同时希望更多的同学能够加入VRP计划,通过汇集安全研究人员的力量,尽早地发现更多的漏洞,共同为物联网保驾护航。

此外,针对物联网及信息安全学科特点,任博伦和何恩结合自身经历,从基础知识的积累到学习方法的掌握,再到职业发展规划等方面,对同学们开展了职业生涯规划教育,希望同学们能够快速了解自身所学专业领域,为顺利走入职场做好准备。最后,任博伦和何恩与同学们进行了互动,耐心回答了同学们提出的专业学习、生涯规划等方面的问题,进一步激发了同学们的学习兴趣,激励同学们努力实践,奋力前行。

“企明星”大讲堂是学院2022届毕业生职业素质训练营活动之一,作为学院创新创业就业指导服务工作的重要组成部分,旨在帮助学生了解行业发展、明晰专业方向,更好地做好专业学习与职业规划。后期学院将围绕学生实际需求,结合学生特点开展更加深入、全面的职前教育,为学生更快更好地学习成长、适应社会发展需求保驾护航。