当前位置:首页  热点图片

计算机学院举行“CCF信息系统专委走进高校”系列报告会

时间:2021-05-21作者:谢健,李博涵来源:计算机科学与技术学院点击:656

2021年5月14日,由中国计算机学会(简称CCF)信息系统专委举办的2021年第3期CCF信息系统专委走进高校系列报告会在我校计算机科学与技术学院/人工智能学院召开。CCF杰出会员、信息系统专业委员会秘书长、天津大学王鑫教授和CCF术语工委副主任、中国中文信息学会语言与知识计算专委会副秘书长、同济大学王昊奋教授出席报告会并作了专题报告。本次报告吸引了南京地区百余名师生参加,报告会由CCF信息系统专委委员、南航计算机学院李博涵副教授主持。

会上,王鑫教授以《知识图谱数据管理技术新进展》为题,以知识图谱的发展概述、数据模型、存储方案、查询处理四个部分,由浅入深地介绍了知识图谱数据管理方法与技术的最新进展,完备详细地介绍了迄今以来各种知识图谱的存储方案,通过知识图谱可视化查询系统演示,生动说明了知识图谱中的查询过程,并在最后对知识图谱数据管理的未来研究方向进行了展望,为在场的老师与同学带来了新的启发与思考。

王昊奋教授以《知识驱动的智能问答在企业计算中的落地实践》为题,从机器人智能问答的三种主流技术路线:基于信息检索的问答、基于知识图谱的问答、基于阅读理解的问答出发,首先介绍了三种路线的发展起源、技术特点与研究方向。然后介绍了每种技术路线在企业中的落地应用实践,最后以智能问答系统的展望展示了相关技术在学术界与工业界深入开展的前景,并表示行业内需要有更多的研究人员进一步探索。

在问答环节,与会师生就目前在工作和学习中所遇到的问题与专家进行了深入交流,两位专家进行了耐心解答与分享。本次学术报告持续了近三个小时,在现场师生的热烈掌声与合影留念中圆满结束。

“CCF进高校”活动是CCF与各高校之间合作开展的普及计算机前沿知识的重要活动,也是我院提高学生专业素养的平台之一。我校CCF学生分会挂靠计算机科学与技术学院/人工智能学院,自2015年成立以来,已对接开展多次“CCF进校园”等计算机前沿知识普及活动,也取得了较为显著的成果,颇受学生欢迎。学院也将继续指导CCF学生分会工作,聚焦学生实际需求,定制开展相关学术活动,助力学院人才培养。