当前位置:首页  热点图片

青年教师教学培训交流活动暨青年教师教学技能大赛动员大会圆满成功

时间:2022-03-29作者:来源:计算机科学与技术学院点击:429

328日下午,计算机学院开展了面向青年教师的教学经验分享交流会,并进行了青年教师教学技能大赛动员。计算机科学与技术学院/人工智能学院教学院长赵蕴龙、院长助理李鑫、教学办主任林卉、教务秘书王香、马维华教授、陈丹副教授、许娟副教授以及线上线下二十多位青年教师参加了本次活动。本次活动由许娟主持,马维华和陈丹主讲,活动现场气氛热烈,取得了良好的成效。

为了更好地了解和帮助青年教师在教学中遇到的困惑和困难,本次活动前期进行了网上问卷调查,19位青年教师提出了7个方面共计54个问题和建议。针对这些问题,本次活动邀请了学院教学经验丰富、获得多项教学奖的马维华教授和陈丹副教授给青年教师现场答疑解惑。

首先,马维华给大家作了题为“浅谈提高教学质量的点滴体会”的报告。报告从学校教学评价体系的角度,展示了教学态度、教学内容和教学方法的基本要求;针对这些要求从课堂设计、课堂教学、教学反思三个方面提出了提升教学质量的具体策略和方法。基于多年的教学经验,总结强调了五个“有效”:有效备课、有效上课、有效反馈、有效变化、有效利用,用丰富的案例给青年教师展示了如何站稳课堂,如何反思和提升教学效果。

随后,陈丹给大家作了题为“以‘学’为中心的教学,我们可以怎样做”的报告。报告详细介绍了以导学、教学、促学为中心的教学,如何贯彻OBE理念进行教学内容的优化,如何根据BOPPPS教学模型设计并实施线上线下混合式教学,如何借助智慧教学工具——学习通和雨课堂进行多样化的过程性考核,以及如何以问题和任务为驱动,指导学生进行项目式学习。通过具体的案例、数据和学生感悟,展示了以“学”为中心的教学方法和教学效果。

最后,赵蕴龙对青年教师教学技能大赛做了介绍和动员,并对本次活动进行了总结。他强调,科研对于青年教师很重要,教学也同样重要,只有站在三尺讲台上才能真正体会作为人民教师的那份自豪和骄傲。他殷切地希望青年教师能立足教学,发挥自己的才华和能力,积极参与到各类教学活动中来。

本次活动中,两位主讲老师以一线资深教师和学院教学督导的双重身份,分别从教师“教”和学生“学”这两个角度,深入地剖析了教学技巧、教学效果方面的问题和解决方法,解答了青年教师关心、关注的教学问题,干货满满,倾心相授,在场老师对主讲老师和本次活动报以了热烈的掌声。截止文稿发布前,学院成功推荐宫丽娜老师参与到青年教师技能大赛的活动中来。