当前位置:首页  热点图片

计算机学院开展工程教育专业认证专题研讨

时间:2022-05-10作者:来源:计算机科学与技术学院点击:255

5月5日,计算机科学与技术学院/人工智能学院举办青年学者午间沙龙,专题研讨工程教育专业认证,学院院长陈兵和长空学院副院长孙涵两位工程教育认证专家作主题报告。本次活动吸引了全校近50名青年教师现场参会,近120名青年教师和学生线上参会,气氛热烈。活动由院长助理、学院青联会长赵彦超老师主持。

陈兵从为什么要进行专业认证,分析与传统专业评估的区别,到介绍专业认证的核心理念,即“学生中心、产出导向、持续改进”,并结合案例就学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支撑条件等七项标准进行深入阐述。报告内容丰富,案例清晰,深刻阐述了专业认证的重要性和必要性。

孙涵着重从专业教师和人才培养的角度,讲解了专业教师对课程教学的改革的思考。在专业认证的背景下,专业教师需要深入理解毕业要求内涵,设计有力的课程目标支撑,基于OBE的理念重构课程教学内容,改进教学方法与考核模式,确保课程目标的达成,从而有效支撑专业毕业要求达成。

随后,现场教师与两位专家互动交流,就专业认证的标准、毕业要求达成评价等核心问题进行了深入探讨。活动在报告人和与会人员的热烈讨论中圆满结束。

本次活动旨在加强青年教师对工程教育专业认证的理解,明确其重要性、必要性及操作原则,促进持续改进课程教学质量。学院一直有序推进工程教育认证工作,目前已实现了所有可认证专业的全覆盖。学院将以新一轮的专业认证工作为契机,有效促进教学改革,支撑专业建设,实现人才培养质量的提升。